Что принято готовить на Масленицу? - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Танча 
Форум » Православие » Масленница » Что принято готовить на Масленицу?
Что принято готовить на Масленицу?
ВалерияДата: Вторник, 07.02.2012, 22:28 | Сообщение # 1
Активист
Я счастлива,я мама
Группа: Админ
Сообщения: 4390
Город: Ярославль
Дети:
На форуме с: 22.07.2010
Статус:
Каким должен быть масленичный стол?

Один иностранный путешественник, посетивший Москву в 1698 году, так характеризует эту неделю в своих записках: "Масленица потому так названа, что русским в течение недели позволяется вкушать коровье масло, ибо они во время поста вместо коровьего употребляют конопляное в кушанье. Во всю масленицу день и ночь продолжаются обжорство, пьянство, разврат, игра и кулачные бои, да так, что ужасно слышать об этом каждому христианину. В то время пекут блины, зазывают к себе гостей и упиваются медом, вином, водкою до упаду и бесчувственности". Это, хотя и несколько обидное, но довольно точное описание русского праздника.


Я, как идеалЬная женщина, ВСЕГДА знаю где надо промолчать !!!
......Знаю ведь зараза!.......НО НЕ МОГУ.............)



 
ВалерияДата: Вторник, 07.02.2012, 22:29 | Сообщение # 2
Активист
Я счастлива,я мама
Группа: Админ
Сообщения: 4390
Город: Ярославль
Дети:
На форуме с: 22.07.2010
Статус:
1-й день. Встреча
Первый блин в понедельник не ели, оставляли для душ усопших; его выносили на крыльцо со словами: "Честные покойнички наши, вот для ваших душ блинок!" — или отдавали нищим, чтобы они помолились за упокой. В этот же день наряжали чучело Масленицы, которое возили по улицам с песнями.

2-й день. Заигрыш
В этот день начинались гулянья. На столе должны стоять блины и все, что с ними едят. Тут наступает время гаданий — нужно "заглянуть в рот" любимому и выяснить, каков характер у будущего мужа. Блины с икрой предпочитают настоящие мужики. У такого и дом будет цел, и хозяйство крепкое, и жена и дети обуты-одеты. А вот с рыбой едят блины "интеллигенты". Мысли и чувства такого человека слишком далеко оторвались от грешной земли.Про обычай этого дня появилась пословица: «Выбирай мужа по блинам, а жену по пирогам». Какие блины мужчина предпочитает, таков и его характер. Блины с икрой любят настоящие суровые мужики – такие и жену обеспечат, и хозяйство крепкое держать будут. Но и ласки от такого мужика ждать не стоит. Если суженый предпочитает блины с красной рыбой, то нрав его ласковый, это скорее мечтатель, художник. Такой будет говорить нежности, но хозяйство может прийти в запустение. Блины с творогом любят добрые мужчины. Со сметаной – человек без твёрдого характера, которого легко переубедить. Блины с маслом едят мужчины нежные – такой будет любить-целовать, но домашние дела не шибко любит. С сахаром едят те, кто любит, чтобы детишек было много, а уж жена за ними присмотрит. Самые неприятные кандидаты в мужья – те, кто ест блины с варёными яйцами. Зануды дома и на празднике, домашние и супружеские обязанности выполняют, но как-то из долга. Блины с вареньем любят парни-красавцы, первые на деревне, у всех на виду. Быть женой такого лестно, но муженёк и загулять может.

3-й день. Лакомка
Стол должен быть богатым и пышным. Традиционные кушанья в этот день, кроме блинов, — горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники. В этот день принято угощать зятьев.Во всех приличных домах накрывались богатые столы. На улицах разбивались палатки с горячими сбитнями (безалкогольный напиток из горячей воды, мёда и пряностей), пряниками, пирогами, орехами и другими уличными угощениями. В этот день принято было приглашать в гости зятьёв. По правилам на столе должны быть все виды блинов – и солёные, и сладкие, и маленькие, и большие, с рыбой, икрой, творогом и прочими лакомствами. Тут и на зятя посмотреть (силён ли, может ли жену прокормить), и накормить его перед кулачными боями в четверг. За столом вели беседы, пели песни и веселились в узком семейном кругу.

4-й день. Разгуляй (широкий четверг)
Кулачные бои, стенка на стенку и прочие «мужские веселья». К этому дню строили снежные крепости, которые с шумом завоёвывали соперники. В христианском календаре этот же день приходится на Сретенье (то есть встречу). Этот праздник в честь принесения Пресвятой Марией младенца Иисуса Христа в церковь и встречи по дороге со старцем Симеоном. В древних языческих традициях этот день являлся встречей нового года. Пекли голубей и жаворонков из теста, а детишки «кликали солнце», чтобы то «показалось из-за горы».

5-й день. Тещины вечера
Зять должен сам угостить блинами тещу с тестем. Обычай этот был своеобразным. Курьез в том, что званая теща обязана была с вечера прислать в дом к молодым все необходимое для выпечки блинов: сковородку, черпак и даже кадку, в которой замешивалось тесто.

6-й день. Золовкины посиделки
В субботу сестра мужа приглашала родных мужа к себе в гости. В этот день помимо блинов готовят и едят мучные сытные блюда: вареники с вишней, пельмени с мясом и рыбой, запеченную рыбу, большой ассортимент пирогов.

7-й день. Прощеное воскресенье
Кульминация масленицы — сжигание чучела зимы и наступление весны. Это последний день угощений, в который принято наедаться до отвала. Назавтра наступает один их самых строгих постов — Великий.

последний день Масленицы, прощённое воскресенье, проводы зимы и сжигание чучела Зимы. Перед сожжением чучело возят по городу, а после устанавливают на площади и водят хороводы, при этом всячески ругают Зиму, гонят её и, в конце концов, сжигают чучело. Завершает забаву прыганье через огромный костёр. А прощённым это воскресенье называют оттого, что все просят прощение у предков. Кострами же их зовут, приглашают к обильному угощению. Это задабривание духов умерших в христианскую эпоху немного исказилось, и люди просят прощения у Бога и друг у друга. Принято говорить: «Прости меня», получая на это ответ: «Бог простит», после чего все отправляются в баню, что может считаться обрядом очищения перед долгой весной, а у христиан – перед Великим постом.


Я, как идеалЬная женщина, ВСЕГДА знаю где надо промолчать !!!
......Знаю ведь зараза!.......НО НЕ МОГУ.............)



 
ВалерияДата: Понедельник, 20.02.2012, 13:48 | Сообщение # 3
Активист
Я счастлива,я мама
Группа: Админ
Сообщения: 4390
Город: Ярославль
Дети:
На форуме с: 22.07.2010
Статус:
Масленица без блинов – все равно что Новый год без елки. Их пекут в больших количествах и так, чтобы их хватило на всех. Масленичная неделя – самое подходящее время для того, чтобы экспериментировать с всевозможными рецептами блинов, благо их, хороших и разных, очень и очень много. Кто-то предпочитает готовить их толстыми и жирными (ведь на Масленицу подсчитывать лишние калории как-то не хочется), кто-то отдает предпочтение тонким и нежным кружевным блинчикам.

И еще блины, в том числе и постные, так трепетно нами любимы, наверное, потому, что их можно сочетать практически с любыми начинками и добавками. Их подают на стол со сметаной, вареньем, медом, топленым маслом, сгущенкой, топленым молоком, икрой. Некоторые гурманы обожают сочетание свежеиспеченных блинов с копченой рыбой или солененькими оливками. В качестве начинки для завернутых блинчиков и блинных пирогов используются фарши из мяса, рыбы, творога, картофеля, грибов, яблок, бананов, сваренных вкрутую яиц и так далее – все зависит от фантазии кулинара.


Я, как идеалЬная женщина, ВСЕГДА знаю где надо промолчать !!!
......Знаю ведь зараза!.......НО НЕ МОГУ.............)



 
ВалерияДата: Понедельник, 20.02.2012, 13:49 | Сообщение # 4
Активист
Я счастлива,я мама
Группа: Админ
Сообщения: 4390
Город: Ярославль
Дети:
На форуме с: 22.07.2010
Статус:
Настоящие русские блины принято было готовить из кислого дрожжевого теста. Но у современных хозяек более популярными стали рецепты «на скорую руку», потому что не у всех есть время и желание возиться с опарой. Актуальный женский онлайн-журнал «Прекрасная Половина» подготовил для вас подборку самых лучших рецептов. Пусть на Масленицу у вас на столе каждый день будут вкусные сюрпризы для домашних!

Рецепт №1: Блины из дрожжевого теста

Вам потребуется пачка сухих дрожжей типа «Саф-момент» или «Минутка», которые нужно добавлять непосредственно в муку, а также 1 литр молока, 500 г муки, 4 яйца, 2 ст. л. сахара, щепотка соли, 3 ст. л. растительного масла для жарки блинов и примерно 50 г сливочного или топленого масла для смазки.

Делим муку на две части. В одну из них высыпаем сухие дрожжи и сахар, перемешиваем. Тонкой струйкой вливаем молоко, снова перемешиваем. Должна получиться однородная мягкая масса без комков. Если поступить наоборот, то есть не молоко вливать в муку, а муку засыпать в молоко, комки и прочие неприятности гарантированы.

Ставим опару в теплое место. Можно налить в широкую миску или тазик теплой воды и опустить туда посуду с опарой – получится что-то вроде водяной бани. Примерно через 20-30 минут дрожжевая смесь увеличится в объеме вдвое.


Блины из дрожжевого теста получаются нежными и кружевными.
Пока опара поднимается, займемся подготовкой яиц. Белки отделяем от желтков. Желтки тщательно растираем с солью и растительным маслом, белки взбиваем с помощью миксера в крепкую пену. Сначала в дрожжевое тесто добавляют желтки и дают ему еще раз подняться, затем перемешивают и снова ставят в теплое место для последнего подъема. После того, как оно подойдет второй раз, его соединяют с белками. Если тесто кажется слишком густым, можно разбавить его небольшим количеством теплого молока.

Чистую и сухую сковороду для жарки блинов хорошо разогревают на огне. Смазывать ее жиром не нужно: ведь мы добавили масло в тесто и, в принципе, его вполне достаточно. Поварешкой наливают тесто на середину сковороды, а затем поворачивают ее в стороны так, чтобы тесто равномерно растеклось по краям. Блины жарят с обеих сторон до золотистого цвета и складывают на широкую тарелку, промазывая каждый готовый блин сверху сливочным или топленым маслом – это делается для того, чтобы блины не «высыхали», а оставались мягкими и сочными.


Я, как идеалЬная женщина, ВСЕГДА знаю где надо промолчать !!!
......Знаю ведь зараза!.......НО НЕ МОГУ.............)



 
ВалерияДата: Понедельник, 20.02.2012, 13:50 | Сообщение # 5
Активист
Я счастлива,я мама
Группа: Админ
Сообщения: 4390
Город: Ярославль
Дети:
На форуме с: 22.07.2010
Статус:
Рецепт №2: Блины на молоке

Готовятся они примерно так же, как и блины из дрожжевого теста с той лишь разницей, что вводить в тесто дрожжи и делать опару нет необходимости. Соотношение продуктов будет примерно таким: 0,5 литра молока, 300 г муки, 2 яйца, 1-2 ст. л. растительного масла, соль. Если хочется сделать блинчики сладкими, то добавляем столовую ложку сахара. Тесто готовим с помощью миксера: сначала взбиваем яйца с сахаром и солью, затем добавляем растительное масло и молоко, после чего снова включаем миксер. И, наконец, соединяем жидкую смесь с мукой и опять все перемешиваем миксером. Жарят такие блины на раскаленной сковороде, слегка смазывая ее каждый раз кусочком сливочного масла.

Рецепт №3: Заварные блины на кефире

Кефирные блинчики всегда получаются тонкими и кружевными. Два яйца взбиваем с половиной чайной ложки соли до образования пены. Тонкой струйкой вливаем стакан кипятка и продолжаем взбивать. После этого добавляем стакан кефира и продолжаем размешивать смесь миксером или венчиком. В сухую миску насыпаем стакан просеянной муки и вводим в нее кефирно-яичную массу, тщательно при этом размешивая тесто. Под конец положить туда соду на кончике ножа и столовую ложку сахара, а также влить 2-3 столовые ложки растительного масла. Жарить заварные блины на сметане без дополнительного использования жира в сковороде, поскольку масло уже присутствует в составе теста.

Рецепт № 4: Блины без яиц

Эти блины еще часто называют вегетарианскими. На 150 граммов муки нужно взять 0.5 литра молока, 100 граммов сливочного масла, чайную ложку разрыхлителя, 1 ст. ложку сахара и щепотку соли. В просеянную через сито муку добавляется растопленное масло, теплое молоко, разрыхлитель, соль и сахар. Все это размешивается до получения однородной массы желтоватого цвета. Желательно жарить блины без яиц на тефлоновой сковороде, один раз перед началом жарки капнув на ее дно немного растительного масла.


Я, как идеалЬная женщина, ВСЕГДА знаю где надо промолчать !!!
......Знаю ведь зараза!.......НО НЕ МОГУ.............)



 
ВалерияДата: Понедельник, 20.02.2012, 13:50 | Сообщение # 6
Активист
Я счастлива,я мама
Группа: Админ
Сообщения: 4390
Город: Ярославль
Дети:
На форуме с: 22.07.2010
Статус:
Рецепт №5: Блины на сметане

Потребуется полтора стакана муки, 300 г сметаны, 3 яйца, 2 ст. ложки сахара, 0,5 стакана молока, 100 г растительного масла, соль. Яйца взбиваем при помощи венчика или миксера с сахаром, солью и сметаной, затем добавляем эту смесь в муку и тщательно размешиваем, чтобы не было комков. Если тесто для блинов на сметане получится слишком густым, разводим его до нужной консистенции небольшим количеством молока или воды. Жарим на сухой и хорошо разогретой сковороде.

Рецепт№ 6: Блины на воде

Если правильно приготовить такие блины на воде, они по вкусу ничем не будут уступать тем, что сделаны на молоке. А вообще они великолепно сочетаются с самыми разными начинками, поэтому часто используются как основа для фаршированных блинов.

Потребуется 0,5 литра воды, 1-2 яйца, 2 ст. ложки сахара (можно меньше), соль на кончике ножа, 1,5-2 стакана муки. В муку добавляем по очереди яйца, соль, сахар и воду, все тщательно перемешиваем или взбиваем. Для того чтобы каждый раз не смазывать жиром сковороду, в тесто добавляем 1-2 столовые ложки растительного масла.

Рецепт №7: Блины из гречневой муки

Если в рецептуру блинов входит гречневая мука, то они становятся не только вкусным, но и очень полезным блюдом, которое вполне можно считать даже диетическим. Для их приготовления потребуется 300 г гречневой муки, 700 г пшеничной муки, 1,5 литра молока, 40 г дрожжей, 80 г растопленного сливочного масла, 1 ч. л. соли.

В 0,5 стакана теплого молока разводим дрожжи. Затем добавляем еще примерно половину оставшегося молока – разумеется, в теплом виде. Смешиваем всю гречневую муку со стаканом пшеничной муки и соединяем с молоком, в котором разведены дрожжи. Получившуюся опару размешиваем, накрываем салфеткой и ставим в теплое место. Когда она увеличится в объеме вдвое или втрое, добавляем оставшуюся муку и молоко, соль и снова даем тесту подняться в теплом месте. А потом просто выпекаем блины из гречневой муки на разогретой сковороде, смазывая ее топленым маслом.


Я, как идеалЬная женщина, ВСЕГДА знаю где надо промолчать !!!
......Знаю ведь зараза!.......НО НЕ МОГУ.............)



 
ВалерияДата: Понедельник, 20.02.2012, 13:50 | Сообщение # 7
Активист
Я счастлива,я мама
Группа: Админ
Сообщения: 4390
Город: Ярославль
Дети:
На форуме с: 22.07.2010
Статус:
Рецепт№8: Сливочные блины

А это блины для настоящих гурманов. Основу теста составляют 150 мл молока и 50 мл сливок. Смешиваем их с двумя яйцами и столовой ложкой растопленного и охлажденного сливочного масла, затем добавляем туда столовую ложку бренди и сахар по вкусу. Тесто должно получиться очень жидким, а готовые сливочные блины – нежными и тонкими.

Рецепт №9: Картофельные блины

Картофельные блины сладкими не бывают – они, скорее, относятся к категории закусочных. Нам потребуется 1 кг картофеля, 2 яйца, 0,5 стакана муки, 0,5 стакана молока, соль.

Сырой картофель чистим, натираем на терке, отжимаем образовавшийся сок, и заливаем кипяченым молоком. Затем добавляем соль, добавляем взбитые яйца и муку. Блины жарим на разогретой сковороде, каждый раз смазывая ее жиром – сливочным маслом или кусочком сала, надетым на вилку. Отличным дополнением к основному рецепту картофельных блинов станут мелко нарезанный жареный лук или тертый чеснок, измельченная свежая зелень петрушки или зеленого лука. К столу картофельные блины можно подавать со сметаной или растопленным сливочным маслом.

Рецепт №10: Манные блины

Сначала готовим жидкую манную кашу из стакана молока и 2 столовых ложек манной крупы, добавляем примерно 10 граммов сливочного масла и охлаждаем ее до комнатной температуры. Затем готовим тесто из 0,5 стакана муки, двух желтков, двух стаканов теплого молока и 0.5 чайной ложки соли. Тесто соединяем с остывшей манной каши и размешиваем до состояния однородной массы. Манные блины лучше всего жарить на маленькой сковороде с толстым дном, смазывая ее сливочным маслом.


Я, как идеалЬная женщина, ВСЕГДА знаю где надо промолчать !!!
......Знаю ведь зараза!.......НО НЕ МОГУ.............)



 
ВалерияДата: Понедельник, 20.02.2012, 14:12 | Сообщение # 8
Активист
Я счастлива,я мама
Группа: Админ
Сообщения: 4390
Город: Ярославль
Дети:
На форуме с: 22.07.2010
Статус:

Начинка для блинов.

Готовим блины с начинкой: из творога с изюмом; из мелко нарезанных, обжаренных с луком грибов с добавлением ложки сметаны; из яблок, посыпанных сахаром, и т. д..

Творожная начинка.
0,5 кг творога, 2 яйца, 1 ст. ложка сахарного песка.
Всё хорошенько перетрите - начинка готова.

Начинка для блинов из мяса.
* 500г отварного мяса провернуть в мясорубке. Обжарить в сливочном масле мелко порезанную луковицу. Добавить соль, перец , перемешать.
* 500г варёного мяса; 1 стакан варёных грибов; 1 стакан густых сливок; 2 сырых яичных желтка; соль, перец; мускатный орех; немного зелени петрушки; 2 рюмки коньяка или рома; сливочное масло; 1 ст. ложка пшеничной муки; 1 стакан молока. Мелко нарезать мясо и смешать с фаршем грибы; добавить желтки, сливки, смешать. На сливочном масле обжарить муку, влить молоко, перемешать. Добавить мясо с грибами, довести до загустения на медленном огне. Посолить, поперчить, приправить мускатным орехом, снять с огня, слегка охладить и добавить коньяк.

Начинка для блинов грибная.
200г грибов, 0,5 стакана риса, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла.
Грибы отварить, мелко порубить. Рис отварить, смешать с грибами. Добавить мелко порезанный, пережаренный в масле лук, растопленное сливочное масло, зелень петрушки, посолить по вкусу.

Капустная начинка для блинов.
Отварить капусту, откинуть её на дуршлаг, пусть вода хорошенько стечёт. Добавить пережаренный, мелко нарезанный лук, рубленые варёные яйца, растопленное сливочное масло, соль, перемешать.


Я, как идеалЬная женщина, ВСЕГДА знаю где надо промолчать !!!
......Знаю ведь зараза!.......НО НЕ МОГУ.............)



 
Форум » Православие » Масленница » Что принято готовить на Масленицу?
Страница 1 из 11
Поиск:
Статистика Top 5
Последние обсуждения на форуме Популярные темы форума Нас сегодня посетили Новости сайта
 Украшение блюд    Как сочетать ц...    ПРАВИЛА ПИЩЕВО...    Питание детей ...    Кошки   
Поговорим о том,... 752
  
Обсуждаем фильмы 374
  
Поговорим о том ... 202
  
Стихи о женщинах 134
  
Кулинарная болта... 114
  
Олимпиада Сочи 2... 
 07.01.2014
с Новым годом! 
 31.12.2013
День ПОБЕДЫ 
 09.05.2013
Широкая Маслениц... 
 17.03.2013
Международный же... 
 08.03.2013
Новые пользователи Активные пользователи Пользователи с наивысшей репутацией Активные комментаторы
  • miskatenok2015  27.11.2016
  • allochkamarchenko92  10.11.2016
  • dogcat1991  10.11.2016
  • ugarsis  24.10.2016
  • klukva9325  31.08.2016
  • Валерия 4390
  • Танча 2136
  • Влада 320
  • Tango 220
  • Марта 115
  • Валерия 22.07.2010
  • Танча 28.07.2010
  • Tango 20.11.2010
  • Влада 23.07.2010
  • NaMi 23.07.2010
  • Танча 60
  • Валерия 54
  • foksin 3
  • тейли 3
  • Влада 3


  • "ОДНА ДОМА" САЙТ ДЛЯ ТЕБЯ © 2010
    Каталог сайтов: Уют и комфорт Наш сайт в каталоге manyweb.ru Анализ интернет сайта