Стол фуршет - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Танча 
Форум » Всё о питании » Полезное для хозяюшек » Стол фуршет
Стол фуршет
ВалерияДата: Среда, 28.03.2012, 10:00 | Сообщение # 1
Активист
Я счастлива,я мама
Группа: Админ
Сообщения: 4390
Город: Ярославль
Дети:
На форуме с: 22.07.2010
Статус:
В России каждый год празднуется около 80 общенациональных праздников. Если добавить к этому еще дни рождения, семейные торжества, профессиональные дни, получится, что четверть года мы проводим за накрытым столом, пьем, закусываем, произносим тосты, поём застольные песни, танцуем до упаду и веселимся.

Бывает, праздники мы отмечаем на работе, но чаще - дома. Хорошо - когда у родственников, друзей или знакомых. А если в этот Новый год нашествие гостей ожидается в твою квартиру? Как разместить их всех, чем кормить, что делать, чтобы удивить гостей и поразить своей хозяйственностью, прозорливостью, находчивостью и т.д.?

Выход есть: необходимо организовать прием стол фуршет! Тогда ты избавляешься от необходимости занимать у соседей столы и стулья, выносить из комнаты, где предстоит всех пришедших угощать, практически всю мебель (чтобы было больше пространства) и не боишься, что большинство твоих необязательных приятелей придут с опозданием, когда все горячее остыло, а тебе в срочном порядке еще придется искать для них местечко и чистые тарелки…

Банкет-фуршет обычно организуют, когда в сравнительно ограниченное время необходимо принять большое количество гостей. Название "фуршет" происходит от французского "а-ля фуршет" (fourchette), что означает "на вилку", поскольку основным рабочим инструментом во время еды является закусочная вилка.

Фуршет имеет свои преимущества. О некоторых я уже упомянула в начале статьи, но главное: он дает возможность пригласить гораздо больше гостей, чем может разместиться за обеденным столом. Во-вторых, на банкете такого типа каждый обслуживает сам себя, и хозяйке не придется следить, чтобы у всех гостей тарелки были наполненными. Ей также не придется курсировать весь вечер из кухни в комнату, что-то подогревая, где-то докладывая… И в-третьих, во время таких приемов обычно царит более свободная обстановка. Гости группируются по интересам, перемещаются по залу, сами выбирают блюда и напитки, расставленные на столе, едят и пьют, общаются. Тебе не придется ломать голову, кого и с кем посадить за обеденным столом: тут каждый выбирает кампанию по душе и, устав обсуждать политическую ситуацию в Украине, может перейти к группе, мило беседующей о музыкальных предпочтениях, моде, детях и т.д. Оригинальность и удобство стола фуршета заключаются еще и в том, что благодаря разнообразию блюд, которые ты предлагаешь, каждый из гостей может найти что-нибудь по своему вкусу - и вегетарианцы, и всеядные господа.

Во время организации приема а-ля фуршет надо помнить:
а) Важно, чтобы стол располагался в стороне, но к нему было бы удобно подходить со всех четырех сторон и, двигаясь друг за другом, наполнять свои тарелки. То есть, по возможности, не придвигай стол к стене.

б) На столе должны быть только такие блюда, которые можно взять вилкой или есть руками, стоя или же присев ненадолго в кресло/на диван.
Это один из вариантов стола-буфета (buffet) или, как его называют в нашей стране, "шведский стол". Поэтому на твоем столе не должно быть ничего съедобного, что надо было бы долго и мучительно резать ножом.
Если ты настаиваешь на горячих блюдах, то они должны быть предельно простыми и порционными: филе курицы, рыба в кляре, обжаренная в тесте говядина…

в) Стол накрывается большой скатертью. Выбирай скатерть по своему вкусу - яркого или пастельного цвета, однотонную или с рисунком. Всегда выглядят элегантно и подходят к любой посуде льняные или кружевные скатерти белого или нейтральных цветов. Но они быстро пачкаются, и будет некрасиво, когда весь вечер стол будет устелен белой скатертью с красными разводами от пролившегося вина. Поэтому отдавай предпочтение темно-вишневым, синим, зеленым, синим скатертям: они практичнее.

г) Важна правильная последовательность. С двух сторон стола установи стопки тарелок, вилки, бокалы, чтобы избежать суеты и неразберихи. Затем расположи симметрично (то есть одинаково слева и справа от середины стола, чтобы гостям не приходилось бегать туда-сюда с тарелками в руках) закуски, горячее, салаты, фрукты и десерт. Поставь соусы, баночки с солью и перцем.
В первом ряду ставятся маленькие тарелки, за ними - глубокие салатницы.
Столовые приборы и салфетки располагаются в конце стола. Края стола оставляют свободными для того, чтобы гостям было, куда поставить свои наполненные тарелки.
Оптимальное решение - поставить недалеко поднос или передвижной столик специально для грязной посуды и сказать гостям о его предназначении.

Как вариант: на одном (большом) столе выкладывается только еда, на другом - посуда и приборы, на третьем - напитки и бокалы. Для простоты заверни каждый столовый прибор (нож и вилку) в бумажную салфетку. Или положи вилки на ребро, друг за другом, и прикрой тканевой салфеткой. А рядом расположи ножи на такой же салфетке, прикрывающей их лезвия.
Если необходимо, поставь небольшие тарелочки для оливковых косточек, коктейльных палочек и т.д. Чтобы приглашенные поняли, для чего эти тарелки, положи в них по одной косточке или палочке.

д) Исходи из расчета тройного запаса посуды, приборов, рюмок и фужеров, тем самым тебе не придется покидать гостей для того, чтобы перемыть скопившуюся грязную посуду. Кроме того, по этикету полагается при вторичном подходе к столу, брать чистые приборы, а грязные составлять в специально отведенном для них месте.
Кстати, для фуршета лучше использовать белую или однотонную посуду, избегая излишней пестроты. Цветовыми акцентами на столах станут разнообразные закуски, салаты, пирамиды из фруктов и свежих овощей.

Особенность стола-фуршета заключается в самих закусках: нарезка, тарталетки, канапе, тосты, салатики - все красиво разложено, украшено. По красочности и торжественности сервировки фуршет не уступит праздничному столу, если ты блюда постараешься оживить цветочками из овощей и зелени, оливками и маслинами, виноградинками, зеленым и красным перцем, лимонами…

е) Приготовленные блюда наиболее оптимально расположить на разных уровнях. Правда, вряд ли у кого-то в доме существуют такие сооружения. Для этого на стол можно поставить картонные коробки, шкатулки и любые другие подставки или перевернутые блюда. Задрапируй их салфетками в тон скатерти.
Нелишними будут подходящие по цвету свечи, салфетки, а также конфетти и серпантин.
Старайся отказаться от сервировки стола свечами и вазами с цветами, тогда будет меньше шансов, что неловкий гость, потянувшись за каким-то блюдом через стол, опрокинет все это на скатерть.

ж) За фуршетным столом после холодных закусок (салатов, канапе) обычно подается горячее на выбор. Затем подается десерт. Заканчивается стол фуршет кофе или чаем.
Всегда предлагается до трех вариантов блюд. К примеру, гарниры: отварной картофель с петрушкой, укропом и луком, овощи, рис с шафраном; мясные и рыбные блюда: шашлычки, стейки красной рыбы, куриная грудка в соусе. А что касается салатов, тарталеток, слоеных бутербродов и канапе - их можно приготовить несчетное множество. Подробно на рецептах блюд для фуршета останавливаться в этой статье я не буду, загляни в кулинарную энциклопедию Клео: там есть вся необходимая информация.
Скажу лишь, что хозяйке не стоит забывать о маринованных огурцах, помидорах, кукурузных початках, шампиньонах, болгарском перце, цветной капусте, а также об оливках и сельди пряного посола.
Не забывай про блюда с сырным ассорти. Сыр - калорийный и очень вкусный продукт. А сейчас продается столько видов сыра, что ты с легкостью выложишь несколько тарелок с твердыми и мягкими сортами. И вдобавок угодишь своим гостям-вегетарианцам. Сыр нарезается кусочками по 25-40 гр. Сорта располагают не слишком близко один от другого по часовой стрелке, например: сначала пикантный голубой сыр, затем мягкий сыр с пенициллиновой корочкой типа камамбер, затем твердый неострый и нарезной пряный. Классическое дополнение к сыру - виноград. Сочетаются с сыром груши и ломтики дыни.
Хозяйке также следует следить за пустеющими подносами с едой и периодически их пополнять.
з) Выбор напитков для праздничной вечеринки - очень важная и ответственная задача. Конечно, к селедке неплохо подать водку, но в небольшом количестве. И следи за тем, чтобы гости не очень-то ею увлекались. Поставь на стол также хорошее шампанское, крюшон, фруктовые соки, красное и белое вина. Советуем запастись минеральной водой из расчета на каждого гостя. Рядом с бутылками не забудь положить штопор.

и) Если есть возможность, расставь в гостиной несколько небольших складных столиков, тумбочек, просто табуреток, накрытых скатертями, поставь в ряд стулья: не все гости могут кушать стоя.

к) Фрукты хорошо подавать в многоэтажном блюде. Если такого у тебя нет - используй для этой цели подносы, небольшие корзины. Но опять же: не ставь блюдо с фруктами только в одном месте.

л) Подумай о музыкальном сопровождении вечера. Гости будут много общаться, поэтому музыка должна служить лишь фоном беседы. Как нельзя лучше подойдут для этого случая легкие инструментальные композиции.

м) Чтобы уделить внимание каждому гостю, приготовь какое-нибудь фирменное блюдо, которое необходимо подавать самой. К примеру, глинтвейн (смотри рецепт приготовления напитка в Кулинарной энциклопедии Клео). Когда ты будешь разливать его гостям - сможешь сказать им пару приятных слов и поблагодарить за то, что приняли твое приглашение. Кроме того, этим "ритуалом" ты объединишь гостей и можешь встречать им каждого вновь прибывшего.

Не следует забывать, что не хлебом единым жив человек, поэтому придумай также и развлекательную программу для гостей.
Желаю хорошо повеселиться!


Я, как идеалЬная женщина, ВСЕГДА знаю где надо промолчать !!!
......Знаю ведь зараза!.......НО НЕ МОГУ.............)



 
ВалерияДата: Среда, 28.03.2012, 10:01 | Сообщение # 2
Активист
Я счастлива,я мама
Группа: Админ
Сообщения: 4390
Город: Ярославль
Дети:
На форуме с: 22.07.2010
Статус:
Канапе для фуршета

Канапе – это наиболее простая, но достаточно сытная в приготовлении закуска, идеально подходящая для фуршета. Преимущество канапе в том, что готовить их можно по различным рецептам – в любом холодильнике практически всегда найдутся подходящие для этого ингредиенты.

Принцип приготовления канапе одинаков. Берется черный или белый хлеб, нарезается ломтями толщиной 0.5 см, после чего из него формируются небольшие порционные кусочки разнообразной формы. Корка с хлеба предварительно снимается. Форму будущим бутербродам можно придать при помощи обычного кухонного или специального фуршетного ножа. Канапе можно сделать квадратными, круглыми или треугольными. Если в доме есть металлические формочки для теста, то с их помощью канапе можно сделать в виде рыбки, цветка или любой другой формы.

Хлеб может быть свежий или же слегка подсушенный в духовом шкафу. Наиболее популярная основа для канапе – это французский батон. Сверху хлеб смазывается соусом или маслом, в зависимости от рецепта, на который уже кладется сама закуска и ее украшения. Подавать канапе можно как с прибором, при помощи которого бутерброд перекладывается на тарелку, так и на маленьких шпажках, что еще более удобно.

Канапе с сырным кремом
Для него тертый сыр смешивается с небольшим количеством майонеза и измельченного укропа, после чего выкладывается горкой поверх хлебной основы, на которой уже лежит листик салата. Украсить такой бутербродик можно зеленью или же кусочками фруктов. Подойдет виноградина, ломтик дыни или груши. Разнообразить рецепт можно, если добавить в сыр немного чеснока, а выкладывать массу не на хлеб, а на ломтик помидора, украсив конструкцию маслиной на шпажке или зубочистке.

Закуски для фуршета: канапе с сыром

Канапе с колбасными изделиями
Предварительно подсушенный кусочек хлеба смазывается майонезом, сверху кладется лист салата, а на него ломтик ветчины или копченой колбасы. В качестве украшения используются овощи и зелень. Пусть не слишком изысканно, но для большой компании достаточно сытно.

Канапе из красной рыбы
Ломтик белого хлеба смазывается маслом, на него выкладывается соленая красная рыба, сверху кладется долька лимона или ломтик огурца.


Я, как идеалЬная женщина, ВСЕГДА знаю где надо промолчать !!!
......Знаю ведь зараза!.......НО НЕ МОГУ.............)



 
ВалерияДата: Среда, 28.03.2012, 10:01 | Сообщение # 3
Активист
Я счастлива,я мама
Группа: Админ
Сообщения: 4390
Город: Ярославль
Дети:
На форуме с: 22.07.2010
Статус:
Тарталетки для фуршета

Еще одно решение для фуршета – тарталетки. Это корзиночки из теста, в которых подаются закуски или салаты. Диаметр тарталеток может быть различным – от 3 см и более. Обычно их продают в крупных супермаркетах, но при наличии обычных форм для кексов их можно испечь и дома из песочного теста (рецепт тарталеток под закуски вы найдете в нашей статье «Рецепты закусок с икрой»).

Салаты в тарталетках
В принципе корзиночки из теста можно начинять любыми салатами. Единственное требование – салаты не должны быть слишком жидкими, чтобы тесто не размокло. По этой причине овощными салатами, которые дают сок, в тарталетки не кладут.

Закуски для фуршета: тарталетки с салатом

Можно приготовить салат из отварных креветок, зеленого горошка и свежего огурца с заправкой из майонеза. Сверху салат посыпается тертым сыром и украшается веточками петрушки или укропа.

Еще один вариант – салат из свежих ананасов с филе копченой курицы, виноградом без косточек и тертым сыром. В качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сладкий йогурт. В зависимости от выбранного соуса вкус у салата будет различным.

Закуски в тарталетках
Классический рецепт – это икра. Вид икры зависит от материального достатка, равно как и размер тарталетки. Однако обычно берутся самые маленькие, чтобы закуску можно было сразу положить в рот. На дно тарталетки кладется несколько граммов размягченного сливочного масла, на которое горкой выкрадывается икра. Сверху можно положить веточку зелени или половину дольки лимона.


Я, как идеалЬная женщина, ВСЕГДА знаю где надо промолчать !!!
......Знаю ведь зараза!.......НО НЕ МОГУ.............)



 
ВалерияДата: Среда, 28.03.2012, 10:02 | Сообщение # 4
Активист
Я счастлива,я мама
Группа: Админ
Сообщения: 4390
Город: Ярославль
Дети:
На форуме с: 22.07.2010
Статус:
Рулетики для фуршета

Рулеты можно готовить как на хлебной основе, так и непосредственно из исходного основного продукта. Преимущество рулетов в том, что их достаточно удобно есть, они сытны и красиво смотрятся на столе.

Рулет из лаваша
Тонкий пласт лаваша смазывается майонезом, на него сверху на один край выкладывается ниточный сыр и корейская морковь. Рулет плотно заворачивается и разрезается поперек на порционные кусочки-роллы желаемых размеров. Начинка может быть разнообразной – не менее вкусны рулетики с копченой рыбой и свежими огурцами или с ветчиной и грибами.

Закуски для фуршета: рулетики

Рулет из семги
Для его приготовления необходимы широкие тонкие пласты семги, которые сворачиваются конусообразно и широкой частью кверху выкладываются на блюдо. Внутрь каждого конуса кладется маленький кусочек масла и долька лимона. Чтобы масло было удобнее резать, предварительно его необходимо охладить в морозильной камере.


Я, как идеалЬная женщина, ВСЕГДА знаю где надо промолчать !!!
......Знаю ведь зараза!.......НО НЕ МОГУ.............)



 
ВалерияДата: Среда, 28.03.2012, 10:03 | Сообщение # 5
Активист
Я счастлива,я мама
Группа: Админ
Сообщения: 4390
Город: Ярославль
Дети:
На форуме с: 22.07.2010
Статус:
Закуска с чипсами «Салат на чипсах»
Готовится любой салат по вкусу – хоть «Оливье» или его вариация. Вот один вариант салата для подачи на чипсах:

Ингредиенты:

Вареный рис – 1 стакан
Свежие огурцы – 2 шт.
Соленые огурцы – 2 шт.
Крабовое мясо – 250 граммов
Банка больших чипсов «Принглс»
Крабовое мясо нарезать маленькими кубиками. Так же измельчить огурцы – свежие и соленые. Перемешать крабовое мясо, огурцы и рис, заправить майонезом.

Готовый салат укладывается на чипсы. Чипсы с салатом кладутся на большие плоские блюда. Блюду можно постоять в холодильнике 1-2 часа. Дольше держать салат на чипсах в холодильнике не стоит, т.к. чипсы размокнут, и блюдо потеряет во вкусе.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Закуска с чипсами «Икра на чипсах»
На большое плоское блюдо уложить картофельные. На каждую «чипсинку» положить немного сливочного масла и чайную ложку красной или черной икры. Готовить данную закуску следует непосредственно перед подачей к столу, так как через несколько часов блюдо может значительно потерять во вкусе. Ведь чипсы размокают, впитывая влагу из масла и икры.

-------------------------------------------------------------------------------------------------
Закуска с чипсами «Чипсы с сальсой»
Кукурузные чипсы начос, подаваемые с соусом «Сальса», – это знаменитое мексиканское блюдо. Если вы любите картофельные чипсы, вы можете подать их к сальсе. Понадобятся большие, очень плотные картофельные чипсы, которые следует подать вместе с сальсой. Соус можно разложить в небольшие индивидуальные соусницы для каждого гостя. Соус едят не ложкой, а чипсами, зачерпывая ими как ложкой немного соуса.
Соус «Сальса»: рецепт

Ингредиенты:
• Сочные помидоры среднего размера – 3 штуки
• Белый лук – 1 небольшая луковица
• Не очень острый перец чили – 2 штуки
• Мелко нарезанная кинза – примерно полстакана
• Соль по вкусу
Помидоры обдать кипятком, после чего снять кожицу. Мякоть томатов нарезать кубиками. Лук мелко нашинковать, перец чили нарезать некрупно. В посуду выложить помидоры, перец чили, лук и кинзу. Все перемешать, посолить и оставить смесь в холодильнике – на несколько часов или лучше на целую ночь. Из указанного количества продуктов должно получиться около 2 стаканов соуса «Сальса».

Если соус своей консистенцией будет напоминать скорее не соус, а салат, можно добавить в него немного густого томатного сока. Перед подачей к столу в сальсу можно по желанию добавить измельченный чеснок, мелко покрошенный зеленый лук и зелень.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Закуска с чипсами «Рыба и морепродукты на чипсах»
Любую рыбу и другие морепродукты можно подать на чипсах. Эта закуска с чипсами и вкусна, и удобна, и оригинальна. Возьмите густые сливки или мягкий сливочный сыр. Положите на каждую «чипсину» чайную ложечку сливок или сыра, а поверх положите креветку, кусочек ценной рыбы или ломтик крабового мяса. Добавьте полукольцо лука, кубик помидора или сладкого перца, зелень и др. – по вкусу.


Я, как идеалЬная женщина, ВСЕГДА знаю где надо промолчать !!!
......Знаю ведь зараза!.......НО НЕ МОГУ.............)



 
Форум » Всё о питании » Полезное для хозяюшек » Стол фуршет
Страница 1 из 11
Поиск:
Статистика Top 5
Последние обсуждения на форуме Популярные темы форума Нас сегодня посетили Новости сайта
 Украшение блюд    Как сочетать ц...    ПРАВИЛА ПИЩЕВО...    Питание детей ...    Кошки   
Поговорим о том,... 752
  
Обсуждаем фильмы 374
  
Поговорим о том ... 202
  
Стихи о женщинах 134
  
Кулинарная болта... 114
  
Олимпиада Сочи 2... 
 07.01.2014
с Новым годом! 
 31.12.2013
День ПОБЕДЫ 
 09.05.2013
Широкая Маслениц... 
 17.03.2013
Международный же... 
 08.03.2013
Новые пользователи Активные пользователи Пользователи с наивысшей репутацией Активные комментаторы
  • miskatenok2015  27.11.2016
  • allochkamarchenko92  10.11.2016
  • dogcat1991  10.11.2016
  • ugarsis  24.10.2016
  • klukva9325  31.08.2016
  • Валерия 4390
  • Танча 2136
  • Влада 320
  • Tango 220
  • Марта 115
  • Валерия 22.07.2010
  • Танча 28.07.2010
  • Tango 20.11.2010
  • Влада 23.07.2010
  • NaMi 23.07.2010
  • Танча 60
  • Валерия 54
  • foksin 3
  • тейли 3
  • Влада 3


  • "ОДНА ДОМА" САЙТ ДЛЯ ТЕБЯ © 2010
    Каталог сайтов: Уют и комфорт Наш сайт в каталоге manyweb.ru Анализ интернет сайта