Полезные советы. О заморозке! - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
Страница 1 из 3123»
Модератор форума: Танча 
Форум » Всё о питании » Полезное для хозяюшек » Полезные советы. О заморозке!
Полезные советы. О заморозке!
ВалерияДата: Среда, 01.08.2012, 05:26 | Сообщение # 1
Активист
Я счастлива,я мама
Группа: Админ
Сообщения: 4390
Город: Ярославль
Дети:
На форуме с: 22.07.2010
Статус:
Холод – наилучший способ сохранения продуктов.

К сожалению, для большинства из нас мечта о постоянном питании только свежими продуктами несбыточна. Поэтому люди изобрели различные технологии для длительного сохранения продуктов: консервирование, соление, высушивание, тепловая обработка и охлаждение, хранение в различных газовых средах, предотвращающих порчу. В бытовых условиях наилучшим средством сохранения питательных и вкусовых качеств продуктов является холод.
Длительное хранение в течение многих месяцев становится возможным только после глубокого замораживания продукта. Какие холодильники и морозильники можно использовать для этих целей, изложено в книге В. В. Пискунова «Как выбрать холодильник» и в соответствующей рубрике на нашем сайте.
В данной рубрике мы познакомим Вас с отечественным и зарубежным опытом замораживания продуктов в домашних условиях. Мы расскажем Вам, как можно максимально сохранить питательные и вкусовые качества мяса и рыбы, овощей и фруктов, как нужно упаковывать продукты перед замораживанием и какие правила при этом нужно соблюдать.
Соблюдение правил замораживания и хранения гарантирует Вам возможность питания доброкачественными продуктами от периода их заготовки до нового урожая.

Подготовка к замораживанию и продолжительность хранения.

Перед замораживанием продукты должны быть очищены и подготовлены к употреблению после размораживания так, чтобы не нужно было их мыть. Теплые продукты рекомендуется предварительно охладить сначала на воздухе до комнатной температуры, затем в холодильной камере.
Продолжительность хранения продуктов зависит от точности соблюдения правил замораживания и последующего хранения.
Согласно российским стандартам за срок хранения принимается период времени, в течение которого пищевой продукт сохраняет все свои свойства, указанные в нормативной документации. По истечению срока хранения продукт еще некоторое время пригоден для потребления, но его потребительские характеристики снижаются. Срок годности - период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению. После истечения срока годности продукты могут быть использованы не для пищевых целей или подвергнуты утилизации.

Холод сохраняет, но не улучшает качество продукта.

Для замораживания необходимо отбирать только доброкачественные продукты. Гнилой внутри продукт после замораживания не станет лучше. Никогда нельзя забывать, что холод только помогает сохранить питательные и вкусовые качества продукта, но не может их улучшить.
Если на замораживаемом продукте имеются вредные бактерии, то после замораживания они не погибнут. Холод только замедлит их жизнедеятельность. При –18°С жизнедеятельность бактерий замедляется настолько, что после хранения в течение нескольких месяцев их количество практически остается на первоначальном уровне. Но если температура в камере будет повышаться, то бактерии начнут активизироваться и размножаться. Согласно опубликованным результатам исследований, проведенных много лет назад во Франции, родственные халере бактерии весьма активно размножаются при –6°С. Чем выше температура хранения, тем больше вероятность нанести ущерб здоровью в результате употребления продукта после длительного хранения.

Подготовьте морозильную камеру к замораживанию продуктов.

Чтобы замораживание происходило быстрее, нужно заранее приготовить отделение для замораживания: освободить зону самых низких температур в камере от хранящихся замороженных продуктов, за 4-5 часов до закладки свежих продуктов включить режим замораживания или перевести ручку регулятора температуры на наиболее холодный режим. При этом температура в морозильной камере понизится, что предохранит заложенные ранее замороженные продукты от нежелательного отепления при закладке теплых продуктов.

О переключении с режима замораживания на режим хранения.

Если Вы замораживаете продукты в морозильной камере однокомпрессорного холодильника, то ручку регулятора температуры в холодильной камере нужно перевести на более теплый режим, чтобы не подморозить свежие продукты. После завершения замораживания морозильная камера автоматически переключается на режим хранения, а холодильную камеру переводить на более холодный режим придется вручную. В некоторых моделях холодильников режим замораживания тоже отключается вручную. В холодильниках с 2 компрессорами и полностью автоматических о режиме в холодильной камере можно не задумываться, автоматика все сделает правильно.
В больших морозильных камерах замораживание производят в отделениях (зонах) с минимальными температурами. После завершения процесса замораживания продукты при необходимости дополнительно упаковывают и перекладывают в ящики для длительного хранения. При этом рекомендуется учитывать вид продукта и срок, до которого его нужно использовать.

Замороженные овощи. Замораживать нужно быстро.

Замораживание продуктов должно происходить как можно быстрее. При медленном замораживании образуются крупные кристаллы льда, которые разрывают ткани. После размораживания из тканей вытекают соки, ухудшаются питательные и гастрономические свойства, цвет и вкус.
Во избежание проблем со здоровьем продукты следует замораживать и хранить при температурах ниже –18°С. Промерзание должно быть полным на всю глубину продукта, а не только снаружи. Чем ниже температура, тем быстрее идет замораживание. Рекомендуемые условия замораживания обеспечиваются только в холодильниках и морозильниках, маркированных 4 звездочками.
Медленное замораживание и хранение с нарушением правил в отделениях и камерах с температурами выше –18°С оставляет возможность размножения бактерий. Использование продуктов после длительного хранения при более высоких температурах может нанести ущерб здоровью.

Замораживайте тонкими порциями.

Скорость замораживания зависит не только от температуры, но и от размеров замораживаемой порции продукта. Продукты предпочтительно замораживать порциями для разового использования. Чем тоньше и мельче замораживаемая порция, тем быстрее она промерзнет на всю глубину. Если замораживать крупную дыню при рекомендуемой температуре -24°С, то она успеет загнить внутри до ее полного промерзания. Поэтому крупные плоды перед замораживанием следует разрезать на ломтики.
Предпочтительная для замораживания форма продукта – брикет толщиной не более 4 см. При толщине брикета 2 см продукт промерзает в 2-2,5 раза быстрее, чем при толщине 4 см. Время промерзания при толщинах брикетов 2 или 4 см составляет соответственно: для мяса и рыбы 2-3 или 4-6 часов в зависимости от жирности и других показателей, для фруктов и ягод 3,5-4 часа или 8-10 часов, для овощей и грибов 4- 4,5 часа или 11-12 часов.
В отделении для замораживания брикеты нужно укладывать вертикально с небольшим зазором для циркуляции воздуха, чтобы они быстрее проморозились. Если брикеты уложить один на другой, то замораживание будет замедленным, не быстрее, чем единого куста такой же толщины.

Замораживайте не больше, чем указано в инструкции на холодильник.

Количество продуктов, которые можно замораживать за один раз, указывают в сопроводительных документах на холодильники и морозильники. Этот показатель называется «Мощность замораживания».
Габариты закладываемых для замораживания продуктов не должны выступать за ограничительные линии в морозильной камере, или границы, оговоренные в инструкции.

Замораживайте в упаковке.

Замораживаемые порции следует упаковать в герметичные пакеты или фольгу с целью предотвращения нежелательной усушки при низких температурах, а также передачи запахов и контактов между собой разных продуктов. Это особенно важно, если Вы пользуетесь морозильной камерой с принудительной циркуляцией воздуха. Форма пакета должна быть удобна для укладки и рационального использования объема морозильной камеры. При неправильной форме продукта (например, тушка цыпленка) предпочтительно использовать алюминиевую пищевую фольгу. Фольгу нужно плотно обжать по форме тушки, чтобы удалить воздух.
При замораживании жидких продуктов в пакете следует оставлять свободное пространство 2-3 см для расширения.

Упаковка должна быть герметичной.

Полиэтиленовые пакеты рекомендуется плотно завязать пластмассовым шнуром или заварить. Открытые кромки полужестких пакетов и негерметичные крышки рекомендуется уплотнять специальной лентой, примерзающей к упаковке.

Упаковка должна быть с пометками.

При длительном хранении большого количества продуктов особенно важно помечать упаковку и места заложения, чтобы своевременно их использовать и не допускать порчи из-за просроченных сроков хранения.
На пакеты целесообразно прикрепить карточки с указанием содержимого и даты, до которой продукт следует использовать. Карточки могут быть бумажными или картонными, но лучше специальные, примерзающие к упаковке. Надписи делают фломастером или стеклографом, поскольку чернила и карандаш легко стираются.
Для быстрого узнавания продукта рекомендуется применять цветные карточки или пакеты. Например, для мясных продуктов – красные карточки, рыбных – синие, мясных блюд домашнего приготовления и полуфабрикатов – желтые, молочных – белые, фруктово-овощных – зеленые.
Место заложенного на долгое хранение продукта следует отметить в календаре хранения. В наиболее распространенных моделях холодильников и морозильников это делается с помощью ползунка на переднем щитке корзины или ящика в морозильной камере.


Я, как идеалЬная женщина, ВСЕГДА знаю где надо промолчать !!!
......Знаю ведь зараза!.......НО НЕ МОГУ.............)



 
ВалерияДата: Среда, 01.08.2012, 05:26 | Сообщение # 2
Активист
Я счастлива,я мама
Группа: Админ
Сообщения: 4390
Город: Ярославль
Дети:
На форуме с: 22.07.2010
Статус:
Если продукты оттаяли.

Если случилась беда (например, техническая поломка или длительное отключение электроэнергии) и продукты оттаяли, то их уже нельзя долго хранить без опасности навредить здоровью. Если продукты невозможно использовать сразу или в ближайшее время, приготовьте из них блюда и заморозьте, а затем храните уже по новым условиям для готовых блюд.

Особенности замораживания разных продуктов и сроки хранения.

Свинину и телятину рекомендуется замораживать в парном состоянии сразу же после убоя, говядину - через 4-5 дней, баранину – через 6 дней после выдержки при температуре 4-7 °C.
Перед замораживанием мясо нужно разрезать на куски для разового использования и вырезать жир.
Небольшие куски мяса, бифштексы, отбивные, рубленое мясо целесообразно разделить между собой целлофановыми прокладками, чтобы они не смерзались.
Рекомендуемые сроки хранения: фарш и сосиски – 2 месяца, ливер 3 месяца, бифштексы и отбивные из телятины, свинины и баранины – 6 месяцев, телятины – 8 месяцев, говядины – 9-10 месяцев, мясные блюда домашнего приготовления – 3-4 месяца, а промышленного приготовления – 4-12 месяцев.
Кроликов, домашнюю птицу и дичь перед замораживанием рекомендуется выдерживать 2-3 дня в холодильной камере при температуре 4-7° °C.
Внутренности тушек нужно упаковать отдельно, поскольку сроки хранения их значительно меньше, чем тушек.
Не рекомендуется фаршировать тушки перед замораживанием.
Рекомендуемые сроки хранения: гуси, утки, зайцы и кролики – 6 месяцев, куры, индейка, дичь и оленина – 9 месяцев.
Рыба. Рыбу рекомендуется замораживать не позднее, чем через 3 часа после улова. При этом лучше всего сохраняются ее вкусовые качества.
Крупную рыбу нужно разрезать на небольшие куски и разделить из пленкой или жиронепроницаемой бумагой.
Рыбу небольшого размера можно заледенить. Для этого сначала ее выдерживают 2-3 часа в морозильной камере, а затем на несколько секунд окунают в холодную воду. После образования ледяной корки рыбу упаковывают и снова возвращают в морозильную камеру.
Рекомендуемые сроки хранения: мелкая рыба – 2-3 месяца, рыбные блюда домашнего приготовления – 3-4 месяца, а промышленного приготовления – 5-9 месяцев, крупная рыба и жареная – 4-6 месяцев.
Крабов, раков и креветок замораживают после отваривания. Рекомендуемые сроки хранения – 2-3 месяца.
Молоко можно замораживать только пастеризованное.
Сливки и сметану лучше не замораживать. Сливки и майонезы при замораживании свертываются. Сметана после размораживания расслаивается и теряет свои гастрономические качества.
Твердые сыры предпочтительно замораживать готовыми к употреблению и натертыми на терке.
Мягкие сыры и прессованный творог можно замораживать для непродолжительного хранения.
Рекомендуемые сроки хранения молочных продуктов – 6-12 месяцев.
Яйца не следует замораживать в скорлупе, поскольку она лопается. Лучше замораживать отдельно белок и желток. Для замораживания яичных белков и желтков, а также соусов, удобно использовать формочки для пищевого льда. При необходимости сохранить желток густым в него добавляют немного сахара.
Можно замораживать небольшие количества смешанного белка с желтком. Предварительно белок с желтком нужно взболтать и подсолить.
Рекомендуемые сроки хранения – 8-10 месяцев.
Грибы предпочтительно замораживать как можно быстрее после сбора. Рекомендуемые сроки хранения – 5-6 месяцев.
Овощи предпочтительно замораживать через 2-3 часа после сбора. Перед замораживанием их рекомендуется бланшировать в кипящей воде. Вместо бланширования овощи можно опустить на несколько секунд в кипящую подсоленную воду (30 г соли на 4 л воды) и затем сразу же охладить под струей воды. Дать воде стечь, просушить, разделить на порции для разового использования и упаковать перед замораживанием.
Овощи с большим содержанием влаги и салаты лучше не замораживать.
Рекомендуемые сроки хранения: суповых наборов – 6-7 месяцев, отдельных овощей – 10-12 месяцев.
Фрукты и ягоды можно замораживать разными способами.
Нарезанные и мелкие фрукты и ягоды в натуральном виде замораживают в пакетах в форме брикетов толщиной 2-3 см.
Мелкие фрукты и ягоды в сахаре замораживают на неглубоком поддоне и затем упаковывают. Плоды в сахаре не смерзаются, остаются твердыми и пригодны для употребления в слегка подмороженном виде.
Ломтики фруктов (яблок, груш и абрикосов) можно заморозить в сахарном сиропе (100-200 г сахара на 0,5 л воды). Сироп нужно медленно нагреть до полного растворения сахара и затем охладить. На каждый кг фруктов заливают 0,5 л сиропа, оставляя в пакете свободное пространство для расширения при замерзании. Чтобы фрукты не всплывали, сверху укладывают скрученную вощеную бумагу.
Фруктовое пюре из крупноплодных яблок и груш позволяет максимально сохранить витамины и микроэлементы после длительного хранения. Для приготовления пюре можно использовать крупные плоды с дефектами после удаления поврежденных частей. Плоды нужно очистить и удалить сердцевину, затем протереть и добавить сахару по вкусу. При заполнении пакетов нужно не забыть оставить место для расширения при замерзании.
Рекомендуемые сроки хранения фруктов и ягод – 10-12 месяцев.

Размораживание.

Существует несколько способов размораживания продуктов. С целью лучшего сохранения вкуса и экономии электроэнергии большинство продуктов рекомендуется начинать размораживать в холодильной камере холодильника, а не на открытом воздухе. Лучше всего питательные и вкусовые качества сохраняются при быстром размораживании в микроволновой печи.
Мясо можно размораживать при комнатной температуре, в холодильной камере или микроволновой печи. Размораживание на глубину 1 см от поверхности происходит в холодильной камере за 3-4 часа, на воздухе при комнатной температуре за 2-2,5 часа, а в духовке при 50 °C за 30 минут. Куски мяса весом 500 г размораживаются в холодильной камере за 5-6 часов. При размораживании в микроволновой печи мясо прогревается равномерно по всему объему куска, общее время на размораживание и приготовление блюда сокращается в десятки раз.
Не рекомендуется размораживать распакованное мясо в воде, поскольку при этом будут вымываться соки и питательные вещества.
Любое замороженное мясо, кроме свинины, предпочтительно готовить на слабом огне без размораживания, немного увеличив время доведения его до готовности.
Пицца. Быстрозамороженные мясные полуфабрикаты и готовые блюда можно размораживать и разогревать на газовой или электрической плите, а также в духовке при 150-220 °C.
Порционное мясо и птицу можно использовать для приготовления традиционными методами без предварительного размораживания. Готовые замороженные блюда перед употребление нужно немного «доприготовить».
Птицу перед приготовлением нужно обязательно полностью разморозить.
Рыбу предпочтительно размораживать в упаковке при комнатной температуре или в проточной воде за 2-3 часа до приготовления. Время размораживания в холодильной камере составляет 3-4 часа на каждые 500 г.
Сыры и творог размораживают при комнатной температуре 2-3 часа или в холодильной камере 4-5 часов.
Овощи, как и мясо, можно размораживать при комнатной температуре, в холодильной камере или микроволновой печи. 0,5-1 кг овощей при комнатной температуре размораживаются за 3-4 часа, в холодильной камере за 10-12 часов, а в микроволновой печи за 4-6 минут.
Овощи, а также ягоды и фрукты, предназначенные для употребления в сыром виде, рекомендуется размораживать в упаковке в горячей проточной воде при 35-45 °C или в кастрюле с закрытой крышкой и частично заполненной водой. Размораживать в воде без упаковки не рекомендуется, поскольку будут вымываться питательные вещества.
Овощи, а также ягоды и фрукты, рекомендуется размораживать только к моменту употребления. В размороженном состоянии они через несколько часов темнеют, размягчаются, приобретают посторонние запахи и привкусы даже при условии хранения в холодильной камере.
Все замороженные овощи можно готовить без размораживания, увеличив время обычной варки примерно на 1/3. Свежезамороженные бланшированные овощи доводятся до готовности быстрее незамороженных. При варке быстрозамороженных овощей потери витаминов намного меньше, чем при варке свежих. После продолжительной варки овощи теряют вкус, аромат и питательность.
Фрукты и ягоды размораживают также разными способами. 0,5-1 кг при комнатной температуре размораживаются за 4-6 часов, в холодильной камере за 12-15 часов, а в микроволновой печи за 4-6 минут.
Некоторые фрукты можно готовить без размораживания, хотя при этом они будут терять свою форму.
Замороженные фрукты и ягоды можно использовать в качестве начинки для различных кулинарных изделий или для употребления с горячим сиропом. Ягоды в сахарной пудре употребляют, как драже.


Я, как идеалЬная женщина, ВСЕГДА знаю где надо промолчать !!!
......Знаю ведь зараза!.......НО НЕ МОГУ.............)



 
ВалерияДата: Среда, 01.08.2012, 05:29 | Сообщение # 3
Активист
Я счастлива,я мама
Группа: Админ
Сообщения: 4390
Город: Ярославль
Дети:
На форуме с: 22.07.2010
Статус:
Бомба.
Берем болгарский перчик, потрошим его как для фарширования и собственно говоря фаршируем. Мелко нарубренным помидорчиком (предварительно сок сольем), кусочками болг. перца контрастных цветов и в конце утрамбуем все зеленью разной. Теперь такую бомбу замораживаем. Зимой, достаем и в замороженном виде яростно нарубаем - все прекрасно режется и стряхиваем в борщок, или рагу иль куда угодно. А цвет, и содержимое, и количество- прелесть!!! По мне так очень удобно.


Я, как идеалЬная женщина, ВСЕГДА знаю где надо промолчать !!!
......Знаю ведь зараза!.......НО НЕ МОГУ.............)



 
ВалерияДата: Среда, 01.08.2012, 05:30 | Сообщение # 4
Активист
Я счастлива,я мама
Группа: Админ
Сообщения: 4390
Город: Ярославль
Дети:
На форуме с: 22.07.2010
Статус:
Цветная капуста.У свежей цветной капусты удалите верхние листья, а сам кочан разделите на соцветия. Бланшируйте капусту с добавлением небольшого количества лимонной кислоты 3 минуты. Затем слейте воду, соцветия остудите и обсушите. Разложите по пакетам или контейнерам и заморозьте.

Помидоры. Замораживают двумя способами. В виде пюре. Для этого свежие помидоры промойте, обсушите и протрите через сито, либо проверните на мясорубке. Разложите по контейнерам и сразу заморозьте. А можете порезать дольками, с кожицей или без – на ваш выбор, разложить по пакетам, удалить воздух и завязать отверстие. Мелкие помидоры (типа черри) нарезать не обязательно, но желательно сделать проколы в нескольких местах, чтобы они не потрескались от заморозки.

Огурцы.Огурцы замораживают для салатов, предварительно порезав кубиком или соломкой. Также храните в пакетах. Перед употреблением разморозьте, откиньте на дуршлаг и добавляйте в салат.

Кабачки и цуккини перед заморозкой обязательно отварите, предварительно порезав кубиками и удалив семена. Затем обязательно откиньте на дуршлаг, остудите. Разложите в пакеты, удалите воздух, слегка спрессовав содержимое, и закройте отверстие.

Грибы.Существует заблуждение, что грибы обязательно нужно варить перед заморозкой. Но на самом деле это не так. Например, свежие опята или шампиньоны можно заморозить сырыми. Для этого просто хорошо промойте грибы. Обсушите, обрежьте лишнее. Крупные грибы порежьте на части, а мелкие оставьте целыми. Обсушите, разложите по пакетам и смело замораживайте. После разморозки такие грибы годятся и в суп и для жарки. Свежие грузди тоже можно замораживать, предварительно промыв и порезав мелкими кусочками. Главное – это чтобы не попадались червивые грибы. Но как раз червивые и можно выбраковать при нарезке. Зато какое удовольствие от тарелочки свежей груздянки в середине зимы! Но чаще всего, конечно, грибы перед заморозкой обжаривают на небольшом количестве растительного масла. Жарить предварительно подготовленные грибы надо около 20 минут, до тех пор, пока испарится вся лишняя влага. Затем остудить и только потом разложить по пакетам или контейнерам и заморозить.

Перец, предназначенный для фаршировки, готовят как обычно, то есть выбирают семена, моют. После этого сочные коробочки (а именно так называются плоды у перца) слегка отваривают в соленой воде, чтобы плоды утратили упругость, и их можно было бы плотно уложить в пакет. Перец, который будет использован как приправа, режут на небольшие кубики и замораживают. Точно так же поступают и с луком-пореем, если его негде хранить.

Яблоки.Для замораживания берут кисло-сладкие яблоки. Яблоки тщательно вымыть, очистить, удалить сердцевину. Нарезать кружочками или дольками толщиной 3—4 мм и, чтобы они не потемнели, сразу же опустить в холодную воду, но не более чем на 20 мин. В этой воде растворить лимонную кислоту (5 г на 1 л воды) или соль (10—15 г на 1 л воды). Подготовленные яблоки разложить на картонном подносе и поставить в морозильное отделение. Когда яблоки частично подмерзнут, поднос вынуть, а дольки яблок быстро отделить одну от другой. Затем поставить поднос в морозильник для окончательного замораживания. Готовые яблоки ссыпать в полиэтиленовые мешочки и завязать

Баклажаны.Перед замораживанием баклажаны бланшируют 5-10 минут, дают стечь воде, нарезают и замораживают.


Я, как идеалЬная женщина, ВСЕГДА знаю где надо промолчать !!!
......Знаю ведь зараза!.......НО НЕ МОГУ.............)



 
ВалерияДата: Среда, 01.08.2012, 05:32 | Сообщение # 5
Активист
Я счастлива,я мама
Группа: Админ
Сообщения: 4390
Город: Ярославль
Дети:
На форуме с: 22.07.2010
Статус:
амораживание смеси зелени для холодников и овощных салатов

500 г свежих огурцов, 200 г укропа, 300 г лука-пера, 100 г петрушки.

Лук, зелень и огурцы промываем, нарезаем, перемешиваем, фасуем в пакеты или полиэтиленовые контейнеры для заморозки. Для приготовления блюд используйте зелень не оттаивая.

Замораживание смеси для супов и вторых блюд

200 г укропа, 100 г петрушки, 50 г базилика, 50 г зеленого лука.

Всю зелень сортируем, промываем, нарезаем и укладываем в мешочки для заморозки. Используем в супы и вторые блюда, отламывая кусочки смеси, заправляем блюдо в конце варки.

Замораживание смеси овощей для овощного рагу

500 г цветной капусты, 100 г молодой моркови, 100 г зеленого лука с головкой, 100 г укропа, 200 г зеленого горошка.

Цветную капусту разбираем на кочешки, морковь очищаем и нарезаем. Капусту и морковь бланшируем 5-7 минут, горошек – 4-5 минут и охлаждаем. Соединяем с нарезанными луком, укропом и фасуем в емкости для заморажи ван ия.

Замораживание смеси для борщей

200 г зеленого лука с головкой, 500 г перца сладкого, 2 стручка перца горького, 40 г укропа, 50 г петрушки, 1 головка молодого чеснока.

Перец сладкий очищаем, бланшируем 4-5 минут, охлаждаем. Шинкуем соломкой вместе с перцем горьким, добавляем порезанный лук, петрушку, укроп и чеснок. Перемешиваем, фасуем в тару для замораживания.

Взято из просторов интернета


Я, как идеалЬная женщина, ВСЕГДА знаю где надо промолчать !!!
......Знаю ведь зараза!.......НО НЕ МОГУ.............)



 
ВалерияДата: Среда, 01.08.2012, 05:32 | Сообщение # 6
Активист
Я счастлива,я мама
Группа: Админ
Сообщения: 4390
Город: Ярославль
Дети:
На форуме с: 22.07.2010
Статус:
Чтобы полезные вещества, которыми богаты замороженные овощи и фрукты, не растерялись в процессе приготовления и попали в организм малыша, следует знать несколько правил их обработки.
Перед употреблением свежезамороженные продукты не моют: это делают перед заморозкой. Необходимо учитывать, что только быстрое размораживание гарантирует сохранность витаминов и минеральных веществ. Свежие фрукты и ягоды, достав из холодильника, сразу же растопите на водяной бане. К кислым плодам добавьте немного сахара. Размороженные фрукты и ягоды можно предложить малышу на десерт или добавить в кашу, творог.
Из свежезамороженных овощей легко приготовить суп, гарнир, сделать из них пюре и запеканки. В этом случае не требуется предварительная разморозка - овощи и фрукты сразу поместите в кипящую воду. Но при этом необходимо помнить, что замороженным продуктам требуется меньшее время для приготовления, нежели сырым, так как перед заморозкой овощи обязательно бланшируются и это сокращает время их дальнейшей обработки почти вдвое.
Чтобы предупредить разрушение пищевых веществ в замороженных продуктах, вскрытый пакет с оставшимися продуктами следует сразу же плотно закрыть и убрать в морозильную камеру. Для питания малыша лучше покупать небольшие по объему упаковки. Кроме того, сейчас можно подобрать «заморозки» в развес, что тоже очень удобно.
Замороженные овощи, фрукты, ягоды - прекрасная возможность обогатить рацион ребенка полезными веществами в зимнее время. Правда, для малышей до года предпочтительнее «баночная» продукция, выпускаемая с учетом особенностей детского организма. При отсутствии готового детского питания в рацион маленького ребенка можно включать замороженные продукты, только получив рекомендации врача.

Не обойтись без фруктов, ягод и овощей на любой праздник.
Салат «Лесная полянка»
Черника - 500 г,
сок лимона - 1 ст. л.,
рубленые ядра грецких орехов - 3 ст. л.
Выложите чернику в посуду, сбрызните лимонным соком и посыпьте орехами. И вкусно и питательно.

Салат «Вишневая горка»
Яблоки - 4 шт.,
вишня - 4 стакана,
сметана - 200 г,
сахарный песок - 3 ст. л.
Яблоки очистить и нарезать тонкой соломкой, добавить вишню. Сметану, хорошо охладив, взбить в густую пену, перемешать с сахарным песком, соединить с фруктами. Положить в салатницу горкой.

Пастила клубничная
Клубника - 2 стакана,
сахарный песок - 0,5 стакана.
Клубнику и сахарный песок смешать и варить полтора часа, затем протереть через сито, выложить в плоскую посуду и поставить в слабо нагретую духовку. Если масса окажется жидко- ватой, добавить сахар.

Салат из замороженных фруктов
Фруктового коктейля - 2 чашки,
вишни - 1 чашка,
персиков - 1 чашка,
нарезанных кубиками в 2 см, ананасных ломтиков - 1 чашка,
свежих яблок - 1 чашка, нарезанных кубиками в 2 см, замаринованных в собственном соку или сиропе, чтобы не потеряли цвет,
банановых ломтиков - 1 чашка, замаринованных в соке или сиропе,
апельсиновые дольки,
нарезанный миндаль,
1 чашка сильно взбитых сливок.
Охладить все фрукты, помещенные в сироп или сок, чтобы предотвратить потерю цвета и высыхание. Когда остудятся, извлечь из жидкости и дать ей стечь.
Старайтесь, чтобы все фрукты остались целыми. Отставить их в сторону. Взбитые сливки осторожно смешать с фруктами. Уложить фруктовый салат в салатницу и украсить вишнями. Фруктовый салат можно подавать и без заправки. Или замораживать его и подавать мороженым.


Я, как идеалЬная женщина, ВСЕГДА знаю где надо промолчать !!!
......Знаю ведь зараза!.......НО НЕ МОГУ.............)



 
ВалерияДата: Среда, 01.08.2012, 05:33 | Сообщение # 7
Активист
Я счастлива,я мама
Группа: Админ
Сообщения: 4390
Город: Ярославль
Дети:
На форуме с: 22.07.2010
Статус:
Помидоры и болгарский перец перекрутить на мясорубке в блендере сильно измельчить зелень...
Получаеться жидкая смесь, которую нужно разливаем в формочки для льда и замораживаем. Когда замерзнут, высыпать в пакет или тару и хранить в морозилке. Зимой пару кубиков в конце варки добавляю сразу в суп или другие блюда для аромата.


Я, как идеалЬная женщина, ВСЕГДА знаю где надо промолчать !!!
......Знаю ведь зараза!.......НО НЕ МОГУ.............)



 
ВалерияДата: Среда, 01.08.2012, 05:35 | Сообщение # 8
Активист
Я счастлива,я мама
Группа: Админ
Сообщения: 4390
Город: Ярославль
Дети:
На форуме с: 22.07.2010
Статус:
При слове «витамины» представляются розовощекие помидоры, пупырчатые огурчики и свежая клубника. Но, покупая овощи-фрукты ранней весной, мы приобретаем либо плоды прошлогоднего урожая, либо клетчатку без витаминов.
В начале весны замороженные фрукты и овощи полезнее свежих!
Относительно недавно, несколько столетий назад, люди страдали от ярко выраженной сезонности питания. До тех пор, пока в 1930 году Кларенс Бердзай не предложил покупателям быстрозамороженные овощи, фрукты, мясо и устрицы.

Продукты «в шоке»
По сути, замораживание продуктов — это консервирование, с той разницей, что при классическом способе консервации обработка продукта осуществляется высокой температурой, а при заморозке — низкой. О том, что полезнее, спорят до сих пор.

Технологии заморозки постоянно совершенствуются, так что на сегодняшний день существует несколько вариантов охлаждения и замораживания.

Наиболее популярны «шоковая» (быстрая) заморозка, при которой форсируются охлаждение, подмораживание и домораживание, и технология «кипящий слой».

При быстром замораживании образуются мелкие кристаллы льда, которые равномерно распределяются по всей толще замораживаемого продукта. При этом травмирующее воздействие кристаллов на клетки и ткани живого продукта минимально. Так «морозят» рыбу и мясо, продукты быстрого приготовления, мороженое, ягоды и фрукты.

«Кипящий слой» используют, чтобы заморозить фруктовые и овощные смеси. Время замораживания по этой технологии составляет 8-15 минут в зависимости от размера частиц продукта, которые «парят» благодаря восходящим потокам холодного воздуха над конвейером.

Полезнее свежих
Согласно научным исследованиям, замороженные овощи на проверку оказались даже полезнее свежих. Содержание витаминов в замороженным грибах, сладком перце, горохе, кукурузе и моркови оказалось намного выше, чем в свежих импортных овощах из Италии, Испании, Турции и Израиля. Свежие овощи из южной Европы или Африки, которые обычно продаются в России зимой и в начале весны, теряют свою питательную ценность и полезные свойства при транспортировке. Кроме того, в свежих овощах уровень свинца, кадмия и пестицидов выше, чем в замороженных.

«Свежие овощи, прежде чем попасть к нам на стол, проходят долгий путь, теряя свои полезные свойства. Замороженные, напротив, подвергаются обработке всего через несколько часов после того, как были собраны (обычно этот срок составляет не более 4 часов). Показателем качества овощей и фруктов считается содержание витамин С. Он легко разрушается на солнце, в тепле и воде. Оказалось, что его содержание в замороженных овощах не меньше, чем в самой свежей продукции, и намного выше, чем в импортных овощах, - считает президент группы компаний «Ледово» Наталья Копытина.
Врач-диетолог Марина Студеникина придерживается похожей точки зрения. «Содержание витаминов в хороших замороженных овощах выше, чем в свежих, хранившихся в холодильнике. Если выбирать между свежими и замороженными овощами и фруктами, то следуйте такому правилу: используйте сезонные овощи и фрукты, а в несезонное время лучше использовать замороженные, чем свежие, но долго хранившиеся. В последних практически нет витаминов».
Наука размораживания
Специалисты утверждают, что самый лучший результат использования замороженных продуктов возможен лишь при соблюдении основного правила: замораживать быстро, а размораживать медленно.

Оттаивание продуктов может происходить несколькими способами — в холодильнике, СВЧ-печи, при комнатной температуре, а в некоторых случаях без него можно и вовсе обойтись.

В холодильнике лучше размораживать мясо, в том числе и птицы. При этом, если мясо продавалось в упаковке, то его следует оставить там же до полного размораживания.
В СВЧ-печи лучше всего размораживать продукты, строго следуя инструкции. Иначе велика опасность «передержать» продукт, в результате чего он начнет самопроизвольно готовиться.
Размораживание при комнатной температуре пройдет быстрее, чем в холодильнике, но не стоит вынимать заморозку из магазинного пакета в процессе оттаивания, чтобы уменьшить проникновение вредных бытовых бактерий. Вообще, чем меньше соприкосновений с воздухом, тем лучше для продукта.
Не размораживая готовят супы, гуляши, рыбку, морепродукты (добавляйте их в сковороду в конце приготовления), блюда с макаронами, овощные и фруктовые смеси.
Заморозка дома
Если вы предпочитаете замораживать продукты сами, в домашних условиях, то обратите внимание на список продуктов, которые категорически не рекомендуется к заморозке.

Овощи с большим содержанием воды теряют хрусткость (зеленый салат, редис, перец, сельдерей, огурец и.т.д.)
Яйца в скорлупе. Хотя их можно замораживать в слегка взбитом состоянии или когда желток отделен от белка. Вареные яйца в морозилке становятся «резиновыми».
Майонез, голландский соус, заварной крем, также все соусы, сгущенные крахмалом, - они «разделяются».
Кусочки отварного картофеля в процессе заморозки чернеют и становятся склизкими.


Я, как идеалЬная женщина, ВСЕГДА знаю где надо промолчать !!!
......Знаю ведь зараза!.......НО НЕ МОГУ.............)



 
ВалерияДата: Среда, 01.08.2012, 05:35 | Сообщение # 9
Активист
Я счастлива,я мама
Группа: Админ
Сообщения: 4390
Город: Ярославль
Дети:
На форуме с: 22.07.2010
Статус:
ПРАВИЛА ЗАМОРОЗКИ ПРОДУКТОВ И БЛЮД

Если театр начинается с вешалки, то подготовка к званому обеду начинается с морозилки. Когда морозилка набита разными продуктами, чувствуешь подготовленным ко всему - будь то незваные гости или запланированный обед в выходной день - морозилка позволяет подготовиться заранее. Кроме того, максимальное использование морозилки позволяет сэкономить время и деньги.

ОСНОВНОЕ ПРАВИЛО

Одно из основных правил увеличения срока хранения блюд в морозилке - правильная упаковка. Упаковка для свежей продукции из супермаркетов обычно не подходит для морозилки, хотя хорошо запакованное мясо можно замораживать на недолгий срок, принеся прямо из магазина. Если вы очень-очень торопитесь, положите упаковку из супермаркета в полиэтиленовый мешок, запечатайте и заморозьте на короткий срок. Но лучше всего полностью поменять упаковку.

Подписывайте все, что идет в морозилку, или в один прекрасный момент вы получите яблочный пирог вместо куриного. Вы можете использовать универсальный маркер, которым можно писать прямо на мешке. Убирая в морозилку, подписывайте что лежит в пакете, на какое количество порций он рассчитан и ставьте дату заморозки.

УПАКОВКА

Замораживая, используйте специальные контейнеры или полиэтиленовые мешки для морозилки. Вам может понадобиться:

Крепкие полиэтиленовые мешки для морозилки
Мешки должны быть непроницаемыми, чтобы они не впускали внутрь мешка воздух, а наружу - влагу, которая может повредить холодильник. Также они должны быть прочными, чтобы они не порвались, если передвигать их морозилке. кроме всего прочего они подходят для жидкостей, например, для супов. Для этого поставьте мешок в жесткий контейнер и заморозьте. Когда суп замерзнет, достаньте его из контейнера.

Лейблы
Подойдут простые липкие бумажки (как для почтовых конвертов). Но если вы используете одни и те же контейнеры несколько раз, такими лейблами могут возникнуть проблемы, так как они не отлипают даже после того, как контейнеры помоют. Если есть возможность, найдите специальные лейблы для морозилки, которые не отлипают в морозилке, но легко отстают позже.

Маркер
Шариковые ручки блекнут в морозилке, а краска с обычного фломастера смажется. Вам нужен несмывающийся маркер. И подписывайте абсолютно все, что кладете в морозилку, так как замороженные продукты выглядят совершенно иначе, нежели свежие. Мы всегда думаем, что помним, что лежит в морозилке, но на самом деле оно легко забывается.

Липкая лента
Мешки в морозилке должны быть плотно закрыты, чтобы в них не попал воздух. Чтобы максимально увеличить срок хранения продуктов, их вид и вкус, выдавите из мешка как можно больше воздуха. Не используйте для завязывания мешка резинок, которые станут в морозилке ломкими, обычную липкую ленту, которая перестанет быть липкой. Используйте специальную ленту для морозилки.

Фольга
Используйте толстую фольгу. Дешевая тонкая фольга станет ломкой в морозилке и может порваться, когда вы двигаете пакеты в морозилке. Продукты, как например, хлеб, можно размораживать и разогревать в фольге.

Контейнеры
Можно использовать пластиковые коробки из-под мороженого, пластиковые баночки из-под йогуртов и десертов, но в них нельзя будет разогревать в микроволновке и духовке. Желательно готовить сразу же из морозилки, поэтому лучше замораживать в формах, которые подходят и для морозилки, и для духовки, и для микроволновой печи. Проверьте, что ваши стеклянные и керамические формы подходят и для морозилки, и для духовки. Контейнеры из фольги с толстыми бумажными крышками отлично подходят для морозилки.

Картонка, кухонная доска, блокнот
Вам нужен какой-то способ записывать все, что лежит у вас в морозилке и что вы оттуда достали. Любые финансовые сбережения, достигнутые заморозкой блюд и продуктов, будут потеряны, если вы забудете, что лежит в морозилке и оно пролежит там слишком долго и придется выбросить. Качественные, правильно запакованные, тщательно замороженные продукты не портятся, но они теряют вкус и качество. Ведите список.

ОТВАРИВАТЬ ИЛИ НЕТ ?

Многие садоводы замораживают твердые свежие овощи без каких-либо последствий, но ученые уверяют, что перед заморозкой овощи должны быть промыты, подрезаны, очищены и бланшированы в горячей воде или отварены на пару. Это нужно делать, чтобы деактивировать натуральные энзимы, содержащиеся в овощах, которые могут привести к не желаемым изменениям во время хранения, например, овощи станут жесткими, изменятся во вкусе или цвете, потеряют питательные вещества.

РАЗМОРОЗКА И РАЗОГРЕВ

Помните, что перед использованием продукты нужно полностью разморозить, желательно в холодильнике. Продукты, размороженные слишком быстро теряют огромное количество влаги и вкуса. Классический пример - креветки, которые зачастую вообще не отличаются никаким ароматом и вкусом, поэтому приправляйте размороженные креветки перед подачей на стол перцем и лимонным соком.

Для лучших результатов соблюдайте основное правило - замораживать быстро и размораживать медленно.
Никогда не замораживайте размороженные продукты. Заморозка маленькими порциями избавляет вас от искушения снова заморозить размороженные остатки продуктов, которые не были использованы сразу же.
Старайтесь не переготовить - и даже уменьшите на 20 минут время приготовления блюда, которое вы собираетесь замораживать. Не приправляйте блююда слишком пряно, так как многие ароматы становятся сильнее в замороженном виде.
Замороженные уже отваренные овощи нужно готовить быстрее, чем такие же сырые овощи, однако замороженное мясо готовится дольше свежего.
Если необходимо, сырое мясо и рыбу можно заморозить снова, после того как они разморожены и термически приготовлены. Фрукты, хлеб и торты можно замораживать, хотя их качество может ухудшиться после разморозки.
Микроволновая печь - огромный помощник в размораживании продуктов, что особенно ценно во время больших приемов. Однако, следуйте инструкциям по размораживанию очень внимательно, так как слишком легко передержать, и продукт начнет готовиться, нежели размораживаться. Лучше всего размораживать продукты в самом маленьком режиме.

НЕ РАЗМОРАЖИВАЯ
готовят супы, гуляши, рыбу, морепродукты (добавляйте их в скороводу в конце приготовления), блюда с макаронами, овощи, хлеб.
Маленькие кубики мяса и рыбы можно готовить не размораживая (тогда они разморозятся и приготовятся сразу же), но крупные куски нужно сначала размораживать. Хлеб довольно быстро размораживается при комнатной температуре.

ОБЯЗАТЕЛЬНО размораживайте целые туши птицы и куски мяса с костью, особенно свинину.

ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ ХОРОШО ЗАМОРАЖИВАЮТСЯ

молодые и свежие овощи, отваренные овощи, овощные пюре
спелые фрукты (кроме бананов и фруктов с высоким содержанием воды). замораживайте ягоды на подносе, накрыв, затем пересыпайте в пакет и не мойте перед замораживанием
почти все виды рыбы; устрицы, морские гребешки и моллюски. заверните рыбу сначала в фольгу или восковую бумагу, а затем в полиэтиленовый пакет.
креветки - предварительно очистите и обрежьте голову
лобстер и краб - предварительно отделите мясо
молочные продукты, сыр, масло, маргарин, сало, жирные сливки, хотя большинство твердых сыров сильно крошатся после заморозки, а сливки невозможно будет хорошо взбить. молоко можно замораживать только на месяц или около того
остатки вина - разливайте его в подносы для замораживания льда, и используйте кубики в соусах и гуляшах
птица и дичь - не фаршируйте ее заранее, замораживайте отдельно печень и потроха; телятина и заяц; все другое мясо - предварительно освободите от как можно большего количества жира
хлеб, булочки, торты, чизкейки - предпочтительно без крема
тесто - но оно очень хрупкое и должно упаковываться в жесткие контейнеры
почти все приготовленные блюда - например, гуляши, карри, хотя их вкус может усилиться
бульон - предварительно нужно снять весь жир. подливки и другие соусы на жиру можно замораживать, но они могут расслоиться во время размораживания, и их нужно будет снова смешать или взбить в блендере перед использованием.
свежие травы очень хорошо замораживаются - подготовьте их предварительно: снимите листья с палочек и мелко порежьте, если хотите, затем положите в пластиковые контейнеры.
бульоны
орехи и семечки
ароматизированные сливочные масла
цитрусовые сок и цедра

НЕ ЗАМОРАЖИВАЙТЕ

овощи с большим содержанием воды теряют хрустящесть - например, зеленый салат, редис, перец, сельдерей, огурец и тд. но все они отлично замораживаются в виде пюре. Репчатый лук и сельдерей перестают быть хрустящими и становятся мягкими, но их можно использовать в гуляшах.
нежирные сливки и домашний йогурт.
горячие и теплые продукты и блюда - нужно сначала хорошо охладить
яйца в скорлупе. хотя их можно замораживать в слегка взбитом состоянии, или когда желток отделен от белка. вареные яйца в морозилке становятся "резиновыми".
майонез, голландский соус и заварной крем, также все соусы, сгущенные крахмалом - они разделяются.
кусочки отваренного картофеля - в последствии чернеет и становятся склизскими. Всегда замораживайте его в виде пюре.
бананы, а также нежные фрукты и ягоды, например, дыня, клубника, авокадо и кусочки цитрусовых фруктов. Сок и цедра нормально замораживаются, также как и большинство ягод, если с ними аккуратно обращаться. Яблоки, груши и персики нужно сбрызнуть лимонным соком.
желе - сладкое и несладкое - желатин кристаллизуется в морозилке, хотя многие десерты на основе желатина нормально сохраняются.
консервированная рыба и другие консервы, если только они не перемешаны предварительно с другими ингредиентами.

Продукты питания могут храниться в морозилке ограниченное время:

Сырая птица, мясо или рыба - 3-6 месяцев
Сырой мясной или птичий фарш - 3 месяца
Готовый кусок мяса или готовая целая птица - до 9 месяцев
Готовые кусочки птицы - 1 месяц
Хлеб - 3 месяца
Мороженое - 1-2 месяца
Печенье - 6-8 месяцев
Овощи и фрукты - до 6 месяцев

Разморозка продуктов должна происходить либо в холодильнике, либо в холодной воде, поскольку при комнатной температуре в пище активно размножаются бактерии. Размороженные продукты небходимо готовить сразу. Повторное замораживание недопустимо.


Я, как идеалЬная женщина, ВСЕГДА знаю где надо промолчать !!!
......Знаю ведь зараза!.......НО НЕ МОГУ.............)



 
ВалерияДата: Среда, 01.08.2012, 05:37 | Сообщение # 10
Активист
Я счастлива,я мама
Группа: Админ
Сообщения: 4390
Город: Ярославль
Дети:
На форуме с: 22.07.2010
Статус:
Заморозка заготовок.

Замораживать еще легче, чем сушить. Да и хранить заморо­женные заготовки проще простого. Главное, чтобы электри­чество не отключили! Морозить можно все, что твоей душе угодно. Ну, почти все! Лук и чеснок, например, замораживать не стоит: замороженные, они теряют все свои самые ценные качества. Однако у этого вида заготовок имеется одна особен­ность. Когда мы занимались сушкой, последним, о чем тебе надо было беспокоиться, была тара, вернее, упаковка. Суш­ка — дело длительное, а пока суд да дело, и упаковка найдет­ся. А при замораживании все наоборот: прежде чем готовить сырье к заморозке, нужно позаботиться об его упаковке.

Как обработать сырье и выбрать упаковку для замороженных заготовок

Для упаковки и хранения замороженных заготовок тебе по­надобятся полиэтиленовые пакетики небольшого размера (подойдут пакеты для бутербродов), пластиковые банки с закручивающимися крышками, пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Лучше, если они бу­дут прозрачными, но стеклянные банки брать не стоит: они могут треснуть и испортить всю заготовку. Очень удобно использовать маленькие полиэтиленовые пакетики с за­стежкой. Подобрать упаковку для замораживания тебе по­могут несколько дельных советов бывалых заготовителей:

• Во-первых, упаковка для замороженных продуктов долж­на быть такой, чтобы ее содержимое можно было исполь­зовать за один раз, тогда тебе не придется замораживать воздух, который после первого же вскрытия займет мес­то использованных продуктов и впоследствии превра­тится в лед, что не улучшит качества замороженных за­готовок.

• Во-вторых, отдавай предпочтение прозрачной упаков­ке — это очевидно, ведь ее можно не подписывать.

• В-третьих, то, что пластик контейнеров должен быть пи­щевым, сомнений не вызывает. В этом смысле тебе при­годятся контейнеры для бутербродов, опустошенные упаковки мороженого, майонеза и тому подобного. Же­лательно лишь, чтобы они были небольшие и невысокие (высотой не более 6 см).

• В-четвертых, фасовать сырье лучше в контейнеры не круг­лой, а прямоугольной формы, тогда их можно будет бо­лее компактно разместить в морозилке.

Когда упаковка будет подобрана, можно позаботиться и о сырье. К выбору сырья тебе также надо отнестись со всей серьезностью. Не станешь же ты спорить с тем, что замо­раживать нужно только съедобные части овощей и фрук­тов и только самые крупные ягоды. Противоречить этой простой истине как минимум нерационально, а рациональ­ность и заморозка — родные сестры, почти как краткость и талант. Ведь морозилка у тебя не резиновая и совать туда все, что под руку попало, не стоит. Кроме того, некоторые овощи и фрукты нуждаются в предварительном бланши­ровании. Поэтому, перед тем как ты приступишь к замора­живанию, вот тебе несколько дельных советов бывалых за­готовителей:

• Обязательно удали косточки из абрикосов, персиков и слив, а также вынь сердцевину и семена у сладкого пер­ца и дыни.

• Цветную капусту и абрикосы бланшируй (соответствен­но 2—3 мин и 30 с) в кипящей подсоленной или просто в кипящей воде. После этого остуди их в холодной воде и обсуши.

• Перед замораживанием большинство плодов, а также зе­лень нуждаются в нарезке именно такими кусочками, ко­торые потом будут использоваться для приготовления кушаний. Однако не стоит нарезать их слишком тонко или мелко: так из них вытечет намного больше сока, а это ухудшает качество заготовки.

• Если в ягодах малины находятся личинки малинового жука, их, конечно, можно удалить, замочив ягоды в под­соленной воде, чтобы личинки всплыли. Но поверь, что такие ягоды лучше вообще не замораживать, пото­му что часть личинок останется внутри ягод, а при замо­раживании все они выползут наружу и отнюдь не укра­сят поверхность ягод. -

И последнее. Когда упаковка подобрана, а подготовлен­ное сырье плотно в нее уложено, важно действовать пра­вильно и быстро. Сначала выпусти из упаковки воздух, утрамбовав и уплотнив ее содержимое, и сразу же герме­тически укупорь — контейнер или банку закрой крышкой, а пакет застегни или завяжи, но не узлом, а петелькой. Счи­тай, что этот совет — мой тебе подарок. Поблагодаришь, когда станешь развязывать. Вот и все! Нет, не все. Еще тебе понадобится холодильник с морозилкой, которая может поддерживать температуру не выше -18 °С, или морозиль­ная камера, куда ты и положишь свои заготовки. Теперь все! Можно начинать заморозку. А начнем мы, как всегда, с самого простого — с замораживания зелени.

Как замораживать зелень

Замораживать можно любую зелень, какая тебе нравится. Лучше всего в замороженном виде свои свойства сохраня­ют укроп и петрушка, хотя часть аромата они все же утра­чивают. Признаюсь, я замораживаю всю зелень, которую могу купить на рынке. Обычно часть зелени петрушки и ук­ропа я замораживаю в отдельных емкостях или пакетиках, а из остатка составляю смеси: с сельдереем, с любистком, с кинзой. Отдельно я также замораживаю базилик и эстра­гон (тархун). Пробовала я морозить и душистую мяту. Но в таком виде она мне не понравилась: практически про­пал весь ее аромат. Эта травка гораздо лучше ведет себя в сушеном состоянии: запах ее почти не изменяется.

Чтобы заготовить замороженную зелень, подготовь ее как описано выше в разделе, посвященном ее сушке, а затем острым ножом нарежь ее кусочками длиной около 1 см. Те­перь сделай несколько смесей из 2—3 разных травок и замо­розь каждую смесь отдельно. Нарезанную зелень очень плот­но уложи в подготовленную упаковку, можешь даже слегка утрамбовать рукой. Это делается, чтобы не оставлять места воздуху (на морозе он превратится в иней). После этого кон­тейнер закрой, а пакетик застегни или завяжи. Помнишь как? Не на узелок, а петелькой: так будет легче его развязывать.

И МОЙ ТЕБЕ СОВЕТ! Не поленись и все же подпиши упа­ковки. Можешь написать названия трав или составы сме­сей на пакетике или контейнере фломастером или вложить бумажку с названием внутрь пакетика. В любом случае это будет нелишним: некоторые из травок сложно разли­чить между собой в замороженном виде, кинза, например, похожа на петрушку, а сельдерей — на любисток.

КСТАТИ, таким способом ты можешь заморозить любую весеннюю зелень. Ведь ее сезон так быстро заканчивает­ся, что никак не успеваешь вдоволь насладиться этими буквально кишащими витаминами листиками (какую именно зелень стоит подвергать заморозке, поинтересуй­ся в следующей главе, в р. «Разомнись на весенних цветах и травах»).

А еще я хочу научить тебя готовить пряный лед. Эта за­готовка может стать твоей кулинарной фишкой. Допустим, готовишь ты суп — классический прозрачный супчик с ку­сочками мяса, нарезанной брусочками картошкой, аппетит­ными кружочками морковки и плавающими на поверхности кусочками спассерованного на масле лучка, отливающего золотом. Ты наливаешь исходящий ароматами и паром суп в тарелки и понимаешь, что чего-то не хватает. И невзирая на классику советского юмористического жанра, в супе не хватает не хлеба! Даю подсказку — не хватает зелени! Исправить это можно в считанные секунды, достав из мо­розилки волшебный кубик пряного льда и бросив его пря­мо в тарелку (кстати, и суп быстрее остынет).

Чтобы заготовить пряный лед, вымытую зелень, кото­рой ты обычно любишь посыпать суп, нарежь, уложи в фор­мочки для льда, залей небольшим количеством кипяченой или минеральной воды и заморозь. Когда лед замерзнет, вытряхни кубики из формочек, каждый в отдельности оберни пищевой фольгой — так они дольше и лучше сохра­нятся — и уложи обратно в морозилку.

КСТАТИ, замораживать в виде кубиков можно не только зелень, но и ягоды и даже цветы, например анютины глаз­ки или настурцию. Такие кубики могут также стать твоей фишкой: ими можно эффектно оформить прозрачные кок­тейли и другие напитки, приготовленные для празднично­го стола.

И МОЙ ТЕБЕ СОВЕТ! Делая эти и другие заготовки, помни, что не хлебом единым, и даже не хлебом, намазанным за­готовленной тобой приправой, жив человек. Человеку еще нужна красота, и он ее получит, если позаботится об этом заранее. Короче, если, занимаясь заготовками, вре­мя от времени ты будешь замораживать в формочках для льда или в других емкостях (одноразовых пластиковых стаканчиках или стаканчиках из-под йогуртов) остатки свежих соков, отваров, пюре или мякоти очень полезных для нашей кожи плодов, а потом по утрам протирать эти­ми льдинками кожу, честное слово, не пожалеешь.

Как замораживать овощи и ягоды

Замораживать овощи ничуть не сложнее, чем зелень. Прав­да, подготавливать их к замораживанию немного дольше. Проще всего заморозить зеленый горошек. Одно условие: он должен обязательно быть молочной спелости.

Чтобы заготовить замороженный зеленый горошек, вынь горошины из предварительно вымытых и обсушен­ных стручков и разложи по упаковкам или баночкам. За­тем герметически укупорь и поставь в морозилку. Суп или овощное рагу с таким горошком получаются замеча­тельными. Можно заморозить горох и россыпью, а затем уже упаковать.

Точно так же, как и горошек, я заготавливаю заморожен­ные ягоды черной и красной смородины. Их даже не обяза­тельно раскладывать в порционные упаковки, главное, что­бы перед заморозкой они были сухими и целыми. Тогда они не смерзнутся между собой, чего не скажешь о более неж­ных ягодах, например о клубнике или малине.

Чтобы заготовить замороженные ягоды клубники, земля­ники, малины, ежевики и других нежных ягод, а одновремен­но с этим сохранить их форму и предотвратить смерзание между собой, сначала чистые сухие ягоды рассыпь на под­носе так, чтобы они не касались друг друга, и поставь в мо­розилку. Когда ягоды замерзнут, осторожно сними их с под­носа и ссыпь в полиэтиленовые банки или контейнеры, можно и в пакеты, и опять поставь в морозилку.

ОБРАТИ ВНИМАНИЕ! Если твой холодильник имеет функ­цию Super Frost, он должен быть снабжен специальным под­доном. Разложи на нем подготовленные ягоды и нажми нужную кнопку. Этот режим позволит тебе заморозить яго­ды очень быстро и равномерно при температуре -32—38 °С, что значительно улучшит качество заготовки. После этой процедуры замороженные ягоды можно упаковать и поло­жить в морозилку. Таким же образом ты можешь поступать и с зеленью, овощами или фруктами.

Что касается меня, кроме зелени, горошка и ягод, я очень люблю замораживать разноцветный сладкий перец, стручко­вую фасоль, цветную капусту и мясистые спелые помидоры.

Чтобы заготовить замороженный сладкий перец, вымой, обсуши и очисть от семян и плодоножек несколько мясис­тых стручков разного цвета. Затем разрежь их на 4 части и нарежь соломкой. В каждый пакетик положи порцию раз­ноцветной смеси, выдави воздух и тщательным образом за­вяжи (порция — это столько перца, сколько ты сможешь использовать за один раз, добавляя его в овощной суп, рагу, яичницу и даже в салат). В горячие блюда его нужно класть не размораживая, а для салата — разморозить и слегка от­жать лишнюю жидкость. Ее лучше не выливать, а исполь­зовать, например, добавив к тому же супу или рагу.

Остальные овощи, кроме цветной капусты, я заморажи­ваю тем же способом. Правда, с помидорами приходится немного повозиться.

Чтобы заморозить помидоры для пиццы, возьми твер­дые и не очень сочные плоды, отрежь у них «попки», затем сними кожицу и острым ножом нарежь мякоть ломтика­ми. В каждый пакетик уложи столько ломтиков, сколько надо на 1 пиццу и заморозь. Для других целей можно замо­розить и целые помидоры.

Чтобы заготовить замороженную цветную капусту, а так­же похожие на нее романеско (иногда ее называют амфора) или брокколи, подготовленную, разделенную на отдельные соцветия капусту 2—3 мин бланшируй в кипящей подсо­ленной воде, а затем остуди, дай обсохнуть и только после этого упаковывай и замораживай.

КСТАТИ, цветную и подобную ей капусту можно сначала заморозить россыпью на поддоне, как ягоды, а уже после этого упаковать и положить на хранение в морозилку.

Как замораживать полуфабрикаты и готовые блюда из овощей, фруктов и ягод

Если у тебя маленькая кладовка, но при этом большая мо­розилка, ты можешь не переживать о сохранности заготов­ленных тобой плодово-ягодных соков, паст и даже пюре с сахаром. Их уже не обязательно стерилизовать и хранить в стеклянных банках, занимающих так много места, пото­му что их можно заморозить.

Чтобы заморозить свежеприготовленные пюре, пасту или сок, налей их в пластиковые прямоугольные формочки почти доверху (на 4—5 мм ниже верхнего края) и поставь в морозилку. Кстати, приготовить замороженное пюре с са­харом можно из абрикосов, персиков, яблок. На 1 кг пло­дов нужно взять 250—300 г сахара и 3—6 г лимонной кис­лоты. После полного замораживания содержимого вынь формочку, подержи ее несколько секунд под струей воды (можно теплой), затем постучи по дну, и замороженный брикет выпадет сам или легко вынется. Положи его в поли­этиленовый пакет и немедленно верни обратно в морозил­ку. Это делается для того, чтобы максимально использовать весь объем морозилки.

КСТАТИ, если в твоей морозилке достаточно места, заго­товь в ней свежевыжатые соки летних ягод: выжми сок, за­полни им пластиковую бутылочку объемом не более 0,5 л (не до краев!), закрути крышку и поставь в морозилку. Та­кой сок может храниться несколько месяцев, и, поверь, в размороженном виде он будет намного полезнее, чем куп­ленный в магазине.

При желании весьма нетрудоемким способом ты смо­жешь заготовить на зиму не только замороженные полу­фабрикаты, но и готовые блюда и десерты, чем сможешь значительно разнообразить свой стол.

Чтобы заготовить замороженную дыню в сиропе, мякоть дыни нарежь кусочками, помести в контейнер, залей холод­ным 50%-ным сахарным сиропом и поставь в морозилку. Это лучший способ замораживания дыни: он не вызывает изменений консистенции ее мякоти, но вкус дыни несколь­ко теряется.

КСТАТИ, таким же образом ты можешь заморозить и абрикосы.

А еще можешь заморозить заготовку для окрошки или даже холодный суп «Таратор» из огурцов с кислым молоком. Для обеих заготовок мелко нарезанные огурцы смешай с измельченными зеленым луком и зеленью укропа (мож­но добавить петрушку и мяту), затем уложи смесь в кон­тейнер достаточно плотно, но, не набивая, а после этого за­лей ее молочной сывороткой (для окрошки) или кислым молоком (для супа) и заморозь. Наливая жидкость, учиты­вай, что при заморозке их объем увеличивается. Перед употреблением суп размораживай, не подогревая.

Как правильно размораживать и использовать замороженные заготовки

Правильно замороженные овощи, фрукты, ягоды и зелень могут храниться в морозилке значительное время — всю зиму и даже дольше. Главное, как ты помнишь, чтобы не отключили электричество! Впрочем, в случае недолгих отключений и перебоев с подачей электроэнергии твои запасы не успеют пострадать, если ты не будешь их бес­покоить и открывать морозилку. Если же отключили на­долго или тебе банально захочется вкусить своих моро­женых заготовок, действуй быстро и точно. А как — это тебе подскажут несколько дельных советов опытных за­готовителей:

• Чтобы подать замороженные фрукты к столу в натураль­ном виде, ни в коем случае не нагревай их: от этого они потеряют свои вкусовые качества.

• Замороженные фрукты, ягоды и овощи, не предназна­ченные для варки, тушения при приготовлении каких-либо блюд, не подогревай, а оттаивай. Для этого достань их из морозильной камеры и выложи в глубокую ем­кость. Можно разморозить их при комнатной темпера­туре в течение 1—2 ч или ускорить этот процесс с помо­щью микроволновой печи.

• Если ты собираешься приготовить из замороженных за­готовок суп, рагу или компот, не оттаивай их, а, вынув из морозилки, сразу, замороженными, клади в готовя­щееся блюдо — в кипящую воду для супа или компота либо на разогретую сковородку.

• Учти, что замороженным овощам надо дать время на раз­мораживание, поэтому бросай их в кипящую воду пер­выми, а когда они растают, добавь в будущий суп свежие овощи.

• Для украшения выпечки фрукты размораживай заранее, потому что они могут потечь и испортить десерт.

• Если замороженные заготовки случайно разморозились, не замораживай их снова: так их качества значительно ухудшатся. Постарайся использовать овощи, фрукты и ягоды в течение ближайших часов, иначе они раскис­нут и станут неаппетитными, а вскоре и непригодными.

• Чтобы приготовить экспресс-десерт из замороженных ягод не размораживая, измельчи их в блендере (можешь добавить сахар в пропорции 4:1), добавь немножко ми­нералки, хорошенько размешай, разложи в креманки, укрась листиком мяты и сразу подавай. У тебя получится что-то вроде ягодного мороженого, которое еще называ­ют сорбе, сорбет или шербет. Или используй измельчен­ные ягоды в качестве соуса к нарезанным кусочками экзотам — манго, ананасу и прочим.


Я, как идеалЬная женщина, ВСЕГДА знаю где надо промолчать !!!
......Знаю ведь зараза!.......НО НЕ МОГУ.............)



 
Форум » Всё о питании » Полезное для хозяюшек » Полезные советы. О заморозке!
Страница 1 из 3123»
Поиск:
Статистика Top 5
Последние обсуждения на форуме Популярные темы форума Нас сегодня посетили Новости сайта
 Украшение блюд    Как сочетать ц...    ПРАВИЛА ПИЩЕВО...    Питание детей ...    Кошки   
Поговорим о том,... 752
  
Обсуждаем фильмы 374
  
Поговорим о том ... 202
  
Стихи о женщинах 134
  
Кулинарная болта... 114
  
Олимпиада Сочи 2... 
 07.01.2014
с Новым годом! 
 31.12.2013
День ПОБЕДЫ 
 09.05.2013
Широкая Маслениц... 
 17.03.2013
Международный же... 
 08.03.2013
Новые пользователи Активные пользователи Пользователи с наивысшей репутацией Активные комментаторы
  • miskatenok2015  27.11.2016
  • allochkamarchenko92  10.11.2016
  • dogcat1991  10.11.2016
  • ugarsis  24.10.2016
  • klukva9325  31.08.2016
  • Валерия 4390
  • Танча 2136
  • Влада 320
  • Tango 220
  • Марта 115
  • Валерия 22.07.2010
  • Танча 28.07.2010
  • Tango 20.11.2010
  • Влада 23.07.2010
  • NaMi 23.07.2010
  • Танча 60
  • Валерия 54
  • foksin 3
  • тейли 3
  • Влада 3


  • "ОДНА ДОМА" САЙТ ДЛЯ ТЕБЯ © 2010
    Каталог сайтов: Уют и комфорт Наш сайт в каталоге manyweb.ru Анализ интернет сайта