[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
Страница 1 из 212»
Форум » Школа кулинара » Варенья, джемы, сиропы,цукаты » Варенье
Варенье
ВалерияДата: Среда, 28.03.2012, 15:08 | Сообщение # 1
Активист
Я счастлива,я мама
Группа: Админ
Сообщения: 4404
Город: Ярославль
Дети:
На форуме с: 22.07.2010
Статус:
Варе́нье — вид десерта, полученный в результате варки фруктов, ягод или, реже, овощей с сахаром. Варенье добавляют в торты, пирожные, йогурты, чай, намазывают на хлеб или употребляют напрямую перорально. В отличие от джемов, повидла, конфитюра и желе, варенье готовится таким образом, чтобы ингредиенты сохраняли свою форму.Хотя этим сладким и полезным лакомством сегодня, кажется, никого не удивишь, можно попробовать усовершенствовать привычные рецепты и сделать свое варенье особенным.

Я, как идеалЬная женщина, ВСЕГДА знаю где надо промолчать !!!
......Знаю ведь зараза!.......НО НЕ МОГУ.............)



 
ТанчаДата: Среда, 28.03.2012, 15:08 | Сообщение # 2
Активист
Активист
Группа: Зам.админа
Сообщения: 2136
Город: Калининград
Дети:
На форуме с: 28.07.2010
Статус:
Летом готовим, а зимой наслаждаемся чаепитием!!!

 
ТанчаДата: Среда, 28.03.2012, 15:08 | Сообщение # 3
Активист
Активист
Группа: Зам.админа
Сообщения: 2136
Город: Калининград
Дети:
На форуме с: 28.07.2010
Статус:
Варенье из арбузных корок

Состав
арбузные корки - 1 кг,
сахар - 1,2 кг,
вода - 9 стаканов (1 стакан = 250 мл),
сода - 1 чайная ложка с горкой
Приготовление
С арбузных корок срезать внешнюю зеленую кожуру (очень удобно срезать кожуру при помощи картофелечистки).

Очищенные корки хорошо промыть.
Нарезать белую мякоть небольшими кубиками или соломкой (можно нарезать фигурным ножом).

Каждый арбузный кубик наколоть вилкой.
В 1 стакане горячей воды растворить соду.
Корки сложить в кастрюлю, влить воду с растворенной содой и добавить еще 5 стаканов воды.
Корки перемешать и оставить в содовой воде примерно на 4 часа.
Воду слить, а корки очень хорошо промыть от содового раствора. Для этого залить промытые корки чистой водой и дать постоять около 30 минут. Воду слить, корки еще раз промыть и снова залить водой на 30 минут. Снова слить воду.
Приготовить сахарный сироп.
В большую чистую кастрюлю насыпать половину нормы сахара (600 г).
Влить в кастрюлю 3 стакана воды и размешать.
Довести сироп до кипения на среднем огне.
Положить промытые арбузные кубики в сироп.
Варить на среднем огне, изредка помешивая, ~20 минут.

Снять кастрюлю с огня и оставить варенье выстаиваться 8-12 часов.
По истечении 8-12 часов кастрюлю с вареньем поставить на огонь и насыпать оставшийся сахар (600 г).

Варенье перемешать с сахаром и довести до кипения.
С момента закипания варить ~20-30 минут.
Снять кастрюлю с огня и оставить еще на 8-12 часов.
На следующий день снова поставить варенье на огонь, довести до кипения и варить ~20-30 минут.

* По желанию, в последнюю варку можно добавить в варенье тонко срезанную цедру от 1 апельсина и 1 лимона. Также можно положить половинку стручка ванили (семена ванили можно использовать в другом блюде) или ванильный сахар.
Иногда по вкусу добавляют сок 1 лимона (на мой вкус лимон в этом варенье лишний, но кому-то нравится именно такой вариант).

Снять варенье с огня и дать выстояться еще 12 часов.
Холодное варенье разложить по стерилизованным банкам (предварительно удалить из варенья апельсиновые и лимонные корки и стручок ванили, если добавляли).
Сироп должен покрывать арбузные кубики полностью.
Закрыть банки стерилизованными крышками и убрать в темное прохладное место для хранения.


 
ТанчаДата: Среда, 28.03.2012, 15:08 | Сообщение # 4
Активист
Активист
Группа: Зам.админа
Сообщения: 2136
Город: Калининград
Дети:
На форуме с: 28.07.2010
Статус:
Варенье из груш

Состав
груши - 1 кг,
сахарный песок - 4,5 стакана,
вода - 3 1/4 стакана
Приготовление
Взять такой сорт груш, который при варке медленно разваривается. Груши можно варить целыми, нарезанными половинками или четвертинками, удалив сердцевину. Подготовленные груши варить в подкисленной воде 8-15 мин и немедленно охладить в холодной воде; затем залить горячим сиропом, приготовленном из сахара и воды, в котором варились груши.

Поставить на 3-4 часа в прохладное место, снова варить 3-4 мин, после чего выстоять 10-12 часов. Варку с выстаиванием повторить 3-4 раза, пока груши не сделаются прозрачными.

В конце варки можно добавить 1-2 г ванильного сахара и 1-2 чайные ложки раствора лимонной кислоты.

* 1 ложку кристаллической лимонной кислоты растворяют в 2 ложках горячей воды и полученный раствор используют при изготовлении заготовок, дозируя его каплями или чайными ложками (в 1 чайной ложке раствора кислоты 50 - 55 капель). Сок из одного лимона соответствует примерно 5 г кристаллической кислоты, или двум чайным ложкам раствора ее.

Готовые сваренные фрукты надо переложить ложкой в чистые стеклянные или керамические банки и залить горячим сиропом.

* банки не следует сразу закрывать крышками, так как горячий пар будет конденсироваться на крышке в виде капель, которые затем покрывают поверхность варенья, что отрицательно отразится на хранении. Банки надо накрыть марлей, а после остывания закатать крышками.


 
ТанчаДата: Среда, 28.03.2012, 15:08 | Сообщение # 5
Активист
Активист
Группа: Зам.админа
Сообщения: 2136
Город: Калининград
Дети:
На форуме с: 28.07.2010
Статус:
Клубничное варенье

Состав
клубника свежая - 1 кг,
сахар - 1 кг
Приготовление
Клубнику перебрать, промыть, оторвать чашелистики и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Сложить клубнику в большую кастрюлю, пересыпав сахаром и оставить на 3-4 часа, пока ягоды не дадут сок.
Затем поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, снимая пену.
После того, как ягоды закипят, убавить огонь и варить 5 минут.

Выключить кастрюлю и оставить ягоды до полного охлаждения.

Затем снова кипятить ягоды 5 минут и охладить.
Всего нужно кипятить варенье 3 раза по 5 минут.
Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и прикрыть чистой марлей, пока варенье не остынет. Когда варенье остынет, закрыть банки стерилизованными завинчивающимися крышками или закатать.


 
ТанчаДата: Среда, 28.03.2012, 15:08 | Сообщение # 6
Активист
Активист
Группа: Зам.админа
Сообщения: 2136
Город: Калининград
Дети:
На форуме с: 28.07.2010
Статус:
"Ананасовое" варенье из кабачков

Ингредиенты:
Кабачки (лучше цуккини - он нежнее) - 1 кг
Лимон - 4 шт
Сахар - 800 г
Описание

Очистить 1 кг кабачков (лучше цуккини, они нежнее) от кожуры и семечек, порезать мелкими кубиками. Нарезать мелкими кубиками 4 крупных лимона - вместе с цедрой. Засыпать 800 г сахара, перемешать, оставить на ночь.
Утром поставить на огонь, довести до кипения, кипятить 5-7 мин. Ни в коем случае не добавлять воды - за ночь кабачки и так выделят много сока.
Варенье получается золотисто-прозрачным, а на вкус - что-то ананасово-яблочное, очень нежное.
Приятного аппетита!


 
ТанчаДата: Среда, 28.03.2012, 15:09 | Сообщение # 7
Активист
Активист
Группа: Зам.админа
Сообщения: 2136
Город: Калининград
Дети:
На форуме с: 28.07.2010
Статус:
Апельсиновое варенье

Ингредиенты:
Имбирь (свежий)
Корица - 2-3 палочкапалочек
Лимон (большой) - 1
Миндаль - 0.25 стак.
Сахар - 1 кг
Апельсин - 1 кг
Соль - 1/2 ч.л.
Описание
Делается очень легко, апельсины идут в него с кожурой, которая не заваривается до полной мягкости, а становится очень похожей на цукаты. Поскольку кожуру мы не удаляем, важно, чтоб она была у выбранных нами на варенье апельсинов красивой, оранжевой и без дефектов.

Нарезаем каждый апельсин на четвертинки по длине.

Удаляем косточки и нарезам каждую четвертинку поперек, очень тонко (примерно от 3 до 5 мм).

Все перекладываем в большую кастрюлю, наливаем воду так, чтобы едва только покрыть апельсины (или даже почти покрыть), не больше.

Доводим до кипения и варим на среднем огне, в открытой кастрюле, примерно 20 мин.
Добавляем сахар и соль, перемешиваем и продолжаем варить в открытой кастрюле.

Через пол-часа после добавления сахара, добавляем лимонный сок, перемешиваем. Варим еще 10-15 мин, пока не загустеет.

На протяжении всей варки периодически аккуратно помешиваем, дабы предотвратить пригорание.

Проверяем варенье на готовность: выливаем немного варенья на холодную тарелку и сквозь варенье проводим бороздку краем ложки, если за 3-4 секунды наша бороздка не закрывается, значит готово. Если закрывается, варим еще несколько минут и снова проверяем.

Готовое варенье переливаем горячим в банки, сполоснутые кипятком. Даем варенью остыть, потом уже закрываем банки.

Можно добавить:
- 2-3 палочки корицы в начале варки.
- 0.25-0.5 ст. чищенного обжаренного на сухой сковороде миндаля, в конце варки.
- свежий имбирь - после растворения сахара.


 
ТанчаДата: Среда, 28.03.2012, 15:09 | Сообщение # 8
Активист
Активист
Группа: Зам.админа
Сообщения: 2136
Город: Калининград
Дети:
На форуме с: 28.07.2010
Статус:
Варенье из красной смородины

Ингредиенты:
Смородина красная - 1 кг
Сахар - 1 кг
Вода - 0,5 стак.
Описание
Для варенья берут крупноплодные сорта красной смородины. Ягоды моют, снимают с кисточек, сушат. В таз с кипящим сиропом опускают ягоду, таз встряхивают, чтобы ягода равномерно погрузилась, и варят на среднем огне. Через 20 минут с момента закипания ягод в сиропе их снимают с огня и берут пробу. Ложку с охлажденным сиропом наклоняют: если сироп не вылился, а удержался в виде желе, варенье готово. В готовое варенье можно добавить немного порошка ванилина.


 
ВалерияДата: Среда, 28.03.2012, 15:09 | Сообщение # 9
Активист
Я счастлива,я мама
Группа: Админ
Сообщения: 4404
Город: Ярославль
Дети:
На форуме с: 22.07.2010
Статус:
Quote (Танча)
Очистить 1 кг кабачков (лучше цуккини, они нежнее) от кожуры и семечек, порезать мелкими кубиками. Нарезать мелкими кубиками 4 крупных лимона

я больше с апельсинами люблю)


Я, как идеалЬная женщина, ВСЕГДА знаю где надо промолчать !!!
......Знаю ведь зараза!.......НО НЕ МОГУ.............)



 
ТанчаДата: Среда, 28.03.2012, 15:09 | Сообщение # 10
Активист
Активист
Группа: Зам.админа
Сообщения: 2136
Город: Калининград
Дети:
На форуме с: 28.07.2010
Статус:
Quote (Валерия)
я больше с апельсинами люблю)

мама тоже говорит что ас апельсинами, но мы сто лет не делали, я просто решила добавить чтобы было, может и я когда соберусь приготовить)))


 
Форум » Школа кулинара » Варенья, джемы, сиропы,цукаты » Варенье
Страница 1 из 212»
Поиск:
Статистика Top 5
Последние обсуждения на форуме Популярные темы форума Нас сегодня посетили Новости сайта
 Стихи для офор...    Графические ре...    Поздравления с...    Завтрак    Поздравление с...   
Поговорим о том,... 752
  
Обсуждаем фильмы 374
  
Поговорим о том ... 202
  
Стихи о женщинах 134
  
Кулинарная болта... 114
  
Олимпиада Сочи 2... 
 07.01.2014
с Новым годом! 
 31.12.2013
День ПОБЕДЫ 
 09.05.2013
Широкая Маслениц... 
 17.03.2013
Международный же... 
 08.03.2013
Новые пользователи Активные пользователи Пользователи с наивысшей репутацией Активные комментаторы
  • student9114  14.07.2017
  • matvijtsoffaleksander  14.05.2017
  • Jok_Kopi  07.04.2017
  • olgaromaniuk883  04.04.2017
  • smart1gol  18.03.2017
  • Валерия 4404
  • Танча 2136
  • Влада 320
  • Tango 220
  • Марта 115
  • Валерия 22.07.2010
  • Танча 28.07.2010
  • Tango 20.11.2010
  • Влада 23.07.2010
  • NaMi 23.07.2010
  • Танча 60
  • Валерия 54
  • тейли 3
  • Влада 3
  • foksin 3


  • "ОДНА ДОМА" САЙТ ДЛЯ ТЕБЯ © 2010
    Каталог сайтов: Уют и комфорт Наш сайт в каталоге manyweb.ru Анализ интернет сайта