Пасха творожная - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
Страница 1 из 11
Форум » Школа кулинара » Пасхальные рецепты » Пасха творожная
Пасха творожная
ВалерияДата: Вторник, 10.04.2012, 13:12 | Сообщение # 1
Активист
Я счастлива,я мама
Группа: Админ
Сообщения: 4390
Город: Ярославль
Дети:
На форуме с: 22.07.2010
Статус:
По традиции у славян основным блюдом была творожная пасха, которой нередко причисляли чудодейственные характеристики. Так, на Руси от пасхи отрезали кусок и хранили его как лечущее средство от многих заболеваний, а в Белоруссии корки от пасхи сушили, толкли и клали в водку – это средство как будто защищало от чернокнижников.
Заглянем на странички кулинарного блокбастера конца 19 века под редакцией Елены Молоховец – «Подарок юным хозяйкам». Вот неполный список рецептов пасх: миндальная пасха, пасха красноватая, пасха королевская, пасха вареная, пасха розовая, пасха с фисташками, пасха другим манером и т.д. Почему же такое внимание уделялось конкретно этому блюду? По церковно-славянски пасха именуется «млеко огустевшее», т.к. готовится из творога со сливками либо сметаной, спрессованного в виде усеченной пирамидки. На боковых ее сторонах выдавливали либо выкладывали изюмом крест и буквы «ХВ», что значит «Христос Воскресе». Появляясь на торжественном столе, творожная пасха символизировала Гроб Господний и ветхозаветного пасхального агнца, вроде бы напоминая, что время ветхозаветных жертв прошло: иудейский обычай добивался кровавой жертвы, но Христос Сам принес Себя в жертву на кресте, потому необходимость в кровавых жертвах отпала.
Как приготовить пасху? Вот главные советы. Сначала, очень принципиально, чтоб творог для пасхи был свежайшим, непременно сухим, однородным. Его два раза протирают через сито, а уж позже из воздушной творожной массы готовят пасху сырую, заварную либо вареную. Нельзя пропускать творог для пасхи через мясорубку: творог, протертый через сито становится легким, насыщенный воздухом, а пропущенный через мясорубку – мятый, давленый, вязкий. Соответственно и блюда будут иметь различный вкус. Для взбивания творожной массы рекомендуем пользоваться миксером, тогда творог получится ласковым.
Сливки должны быть более 30\%-ной жирности, сливочное масло – мягкое, пластичное. Если собираетесь готовить пасху с изюмом, то поначалу его нужно перебрать, отлично помыть, просушить на салфетке либо полотенце. Особенный вкус и аромат у пасхи с миндалем либо цукатами. Миндаль непременно нужно очистить от пленочек и измельчить. Ядра миндаля просто очистятся, если за ранее залить их кипящей водой и бросить на 20-30 минут, тогда кожица просто снимается. Потом ядра подсушивают и размельчают. Цукаты для пасхи мелко нарезают, цедру цитрусовых натирают на терке, пряные добавки, такие как кардамон либо бадьян, перемалывают в кофемолке и просеивают через нередкое ситечко. Заместо ванили можно использовать ванильный сахар либо ванилин.
Для изготовления истинной пасхи требуется пасочница – древесная разборная форма, состоящая из 4 дощечек. В 2-ух из их имеются ушки, а в 2-ух других – прорези для ушек. Для большей прочности в отверстия ушек вставляются клинышки. На внутренней стороне досок кроме букв «ХВ» время от времени вырезали изображение креста, копья, трости, проросших зернышек, ростков, растений – знаков мучения и Воскресения Христа.
Сходу предупредим, что блюдо это очень трудоемкое и достаточно драгоценное, но ведь ради праздника можно не считаться затратами. А мы, в свою очередь поможем Вам рецептом и добрым советом. Мира и счастья всем вам, вашим родным и близким.


Я, как идеалЬная женщина, ВСЕГДА знаю где надо промолчать !!!
......Знаю ведь зараза!.......НО НЕ МОГУ.............)



 
ВалерияДата: Вторник, 10.04.2012, 13:12 | Сообщение # 2
Активист
Я счастлива,я мама
Группа: Админ
Сообщения: 4390
Город: Ярославль
Дети:
На форуме с: 22.07.2010
Статус:
Пасха со сгущенным молоком
Для изготовления блюда Вам будет нужно:
творог – 600г;
сливочное масло – 150г;
сахар – 1/4 стакана;
сметана – 1/2 стакана;
сгущенное молоко – 1/2 банки;
изюм (в отсутствие косточек) – 1/2 стакана;
ванилин – по вкусу
Творог протереть через сито, добавить сахар (лучше маленький), масло, ваниль. Все кропотливо растереть, добавить сметану и сгущенное молоко, перебранный и вымытый изюм. Перемешать. Массу положить в пасочницу, положить гнет и поставить в холодильник.


Я, как идеалЬная женщина, ВСЕГДА знаю где надо промолчать !!!
......Знаю ведь зараза!.......НО НЕ МОГУ.............)



 
ВалерияДата: Вторник, 10.04.2012, 13:12 | Сообщение # 3
Активист
Я счастлива,я мама
Группа: Админ
Сообщения: 4390
Город: Ярославль
Дети:
На форуме с: 22.07.2010
Статус:
Пасха боярская
Для изготовления блюда Вам будет нужно:
творог – 500г;
сливочное масло – 150г;
сахар – 1 стакан;
сливки – 1 стакан;
яйцо (желток) – 1 шт.;
апельсиновые цукаты – 1/4 стакана;
ванильный сахар – по вкусу
Творог два раза протереть через сито, добавить взбитые сливки, соединить с раздельно растертыми добела маслом, сахаром и желтками, добавить размельченные апельсинные цукаты и ванилин, кропотливо перемешать. Заполнить творожной массой пасочницу, застланную чуток увлажненной марлей, прикрыть блюдцем, положить сверху легкий гнет, поставить в холодильник.


Я, как идеалЬная женщина, ВСЕГДА знаю где надо промолчать !!!
......Знаю ведь зараза!.......НО НЕ МОГУ.............)



 
ВалерияДата: Вторник, 10.04.2012, 13:12 | Сообщение # 4
Активист
Я счастлива,я мама
Группа: Админ
Сообщения: 4390
Город: Ярославль
Дети:
На форуме с: 22.07.2010
Статус:
Пасха королевская (сырая)
Для изготовления блюда Вам будет нужно:
творог – 500г;
сливочное масло – 200г;
сахар – 1 стакан;
сливки – 1/2 стакана;
яйцо (желток)- 2-3 шт.;
изюм (в отсутствие косточек), миндаль (размельченный) – по 1 ст.л.;
цукаты, кардамон (молотый), ванилин – по вкусу
Сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара, ароматизировать ванилином либо тонко смолотым и просеянным через нередкое сито кардамоном. Добавить два раза протертый через сито творог, изюм, миндаль, размельченные апельсинные цукаты либо натертую лимоновую цедру. Кропотливо перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз, заполнить массой пасочницу, застланную чуток увлажненной марлей, закрыть блюдцем, нагрузить маленьким гнетом, поставить в холодильник.


Я, как идеалЬная женщина, ВСЕГДА знаю где надо промолчать !!!
......Знаю ведь зараза!.......НО НЕ МОГУ.............)



 
ВалерияДата: Вторник, 10.04.2012, 13:12 | Сообщение # 5
Активист
Я счастлива,я мама
Группа: Админ
Сообщения: 4390
Город: Ярославль
Дети:
На форуме с: 22.07.2010
Статус:
Пасха королевская (вареная)
Для изготовления блюда Вам будет нужно:
творог – 1кг;
яйцо – 5 шт.;
сливочное масло – 200г;
сахар – 2-3 стакана;
сметана – 2 стакана;
миндаль (очищенный) и изюм (в отсутствие косточек) – 1/4 стакана;
ванилин – по вкусу
Протереть через сито творог и сливочное масло, добавить сметану, кропотливо перемешать, поставить посуду на плиту и довести массу до кипения при непрерывном помешивании древесной лопаточкой, чтоб масса не пригорела. Тотчас снять с огня и по способности стремительно охладить, также безпрерывно помешивая. В остывшую массу добавить сахар, изюм, миндаль, ванилин, все перемешать, положить в пасочницу, плотно вминая массу, сверху положить блюдце, маленький груз и поставить в холодильник на день.


Я, как идеалЬная женщина, ВСЕГДА знаю где надо промолчать !!!
......Знаю ведь зараза!.......НО НЕ МОГУ.............)



 
ВалерияДата: Вторник, 10.04.2012, 13:13 | Сообщение # 6
Активист
Я счастлива,я мама
Группа: Админ
Сообщения: 4390
Город: Ярославль
Дети:
На форуме с: 22.07.2010
Статус:
Пасха с вареными желтками
Для изготовления блюда Вам будет нужно:
творог – 600г;
сливочное масло – 200г;
сладкая пудра – 1/2 стакана;
сливки – 2 стакана;
яйцо вареное (желтки) – 7 шт.;
ванилин – по вкусу
Два раза протереть через сито творог, смешать со сливочным маслом и желтками. Добавить к протертой массе взбитые с сладкой пудрой сливки, кропотливо перемешать. Массу положить в пасочницу под маленький гнет и поставить в холодильник.


Я, как идеалЬная женщина, ВСЕГДА знаю где надо промолчать !!!
......Знаю ведь зараза!.......НО НЕ МОГУ.............)



 
ВалерияДата: Вторник, 10.04.2012, 13:13 | Сообщение # 7
Активист
Я счастлива,я мама
Группа: Админ
Сообщения: 4390
Город: Ярославль
Дети:
На форуме с: 22.07.2010
Статус:
Пасха с миндалем и изюмом
Для изготовления блюда Вам будет нужно:
творог – 800 г;
сливочное масло – 100г;
сладкая пудра – 2 стакана;
сметана – 1/2 стакана;
яйцо – 5 шт.;
миндаль (очищенный) и изюм (в отсутствие косточек) – по 1/2 стакана;
соль – по вкусу
Два раза протереть творог через сито, добавить сметану и перемешать. Потом растереть добела масло с сахаром, равномерно по одному добавляя яйца. Продолжать растирать массу до полного растворения кристаллов сахара. Эту массу соединить с творогом, добавить промытый высушенный изюм, очищенный и размельченный миндаль. Заполнить пасочницу массой, прикрыть блюдцем с маленьким грузом и поставить в холодильник.


Я, как идеалЬная женщина, ВСЕГДА знаю где надо промолчать !!!
......Знаю ведь зараза!.......НО НЕ МОГУ.............)



 
ВалерияДата: Вторник, 10.04.2012, 13:13 | Сообщение # 8
Активист
Я счастлива,я мама
Группа: Админ
Сообщения: 4390
Город: Ярославль
Дети:
На форуме с: 22.07.2010
Статус:
Пасха заварная
Для изготовления блюда Вам будет нужно:
творог – 1кг;
сливочное масло – 150г;
сметана – 1 стакан;
яйцо – 2 шт.;
соль – по вкусу
Творог два раза протереть через сито. В отдельной посуде довести до кипения при непрерывном помешивании масло, сметану и 3 яйца, влить жаркую массу в протертый творог, добавить очередное яйцо, приправить солью, перемешать массу до однородности и заполнить ею пасочницу. Прикрыть пасочницу блюдцем, положить маленький гнет и поставить на холод.


Я, как идеалЬная женщина, ВСЕГДА знаю где надо промолчать !!!
......Знаю ведь зараза!.......НО НЕ МОГУ.............)



 
ВалерияДата: Вторник, 10.04.2012, 13:13 | Сообщение # 9
Активист
Я счастлива,я мама
Группа: Админ
Сообщения: 4390
Город: Ярославль
Дети:
На форуме с: 22.07.2010
Статус:
Пасха сырая
Для изготовления блюда Вам будет нужно:
творог – 1.25 кг;
сливочное масло – 100г;
сахар – 1/2 стакана;
сметана – 1/2 стакана;
соль – по вкусу
Творог два раза протереть через сито. Масло растереть с сахаром добела, добавить сметану и продолжать растирать массу до полного растворения кристаллов сахара. Полученную кремообразную массу соединить с протертым творогом, приправить солью. Приготовленную массу перемешать, переложить в пасочницу, закрыть блюдцем, положить маленький гнет и поставить на 12 часов в холодильник.


Я, как идеалЬная женщина, ВСЕГДА знаю где надо промолчать !!!
......Знаю ведь зараза!.......НО НЕ МОГУ.............)



 
ВалерияДата: Вторник, 10.04.2012, 13:30 | Сообщение # 10
Активист
Я счастлива,я мама
Группа: Админ
Сообщения: 4390
Город: Ярославль
Дети:
На форуме с: 22.07.2010
Статус:
Сливочная пасха с цукатами

Ингредиенты
500 г творога
250 г сметаны
250 г сливочного масла
250 г мелкого сахара
200 г цукатов (клюква, абрикосы, груша, вишня, изюм, клубника, манго или те, которые вам нравятся)
2 яйца
100 г густых жирных сливок
1/2 ч. ложки ванильного экстракта
Способ приготовления:
1. Творог протереть через сито. Добавить сметану, все хорошенько вымешать.
2. Белки отделить от желтков.
3. Сливочное масло растереть добела вместе с желтками, затем, не переставая растирать, постепенно ввести сахар и ванильный экстракт, перемешать все с творогом.
4. Белки взбить и вести в творог.
5. Сливки тоже взбить и перемешать с творогом.
6. Добавить цукаты и все еще раз перемешать.
7. Форму для пасхи выстелить двойным слоем марли, выложить творожную массу, края марли завернуть крест-накрест. Сверху положить груз и поставить в холодное место минимум на сутки.


Я, как идеалЬная женщина, ВСЕГДА знаю где надо промолчать !!!
......Знаю ведь зараза!.......НО НЕ МОГУ.............)



 
Форум » Школа кулинара » Пасхальные рецепты » Пасха творожная
Страница 1 из 11
Поиск:
Статистика Top 5
Последние обсуждения на форуме Популярные темы форума Нас сегодня посетили Новости сайта
 Украшение блюд    Как сочетать ц...    ПРАВИЛА ПИЩЕВО...    Питание детей ...    Кошки   
Поговорим о том,... 752
  
Обсуждаем фильмы 374
  
Поговорим о том ... 202
  
Стихи о женщинах 134
  
Кулинарная болта... 114
  
Олимпиада Сочи 2... 
 07.01.2014
с Новым годом! 
 31.12.2013
День ПОБЕДЫ 
 09.05.2013
Широкая Маслениц... 
 17.03.2013
Международный же... 
 08.03.2013
Новые пользователи Активные пользователи Пользователи с наивысшей репутацией Активные комментаторы
  • miskatenok2015  27.11.2016
  • allochkamarchenko92  10.11.2016
  • dogcat1991  10.11.2016
  • ugarsis  24.10.2016
  • klukva9325  31.08.2016
  • Валерия 4390
  • Танча 2136
  • Влада 320
  • Tango 220
  • Марта 115
  • Валерия 22.07.2010
  • Танча 28.07.2010
  • Tango 20.11.2010
  • Влада 23.07.2010
  • NaMi 23.07.2010
  • Танча 60
  • Валерия 54
  • foksin 3
  • тейли 3
  • Влада 3


  • "ОДНА ДОМА" САЙТ ДЛЯ ТЕБЯ © 2010
    Каталог сайтов: Уют и комфорт Наш сайт в каталоге manyweb.ru Анализ интернет сайта