Пасхальные яйца - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
Страница 1 из 11
Форум » Школа кулинара » Пасхальные рецепты » Пасхальные яйца
Пасхальные яйца
ВалерияДата: Вторник, 10.04.2012, 13:37 | Сообщение # 1
Активист
Я счастлива,я мама
Группа: Админ
Сообщения: 4390
Город: Ярославль
Дети:
На форуме с: 22.07.2010
Статус:
Пасха́льные я́йца — специально расписанные яйца, которые дарят друг другу на Пасху.
Пасхальные яйца являются атрибутом одного из главных религиозных праздников христиан — дня поминовения чудесного Воскресения распятого на кресте Иисуса Христа.
Согласно преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Когда Мария пришла к Тиберию и объявила о Воскресении Христа, император сказал, что это так же невозможно, как и то, что куриное яйцо будет красным, и после этих слов куриное яйцо, которое он держал, стало красного цвета.

Виды украшения яиц

Яйца, окрашенные в один цвет, назывались крашенками; если на общем цветном фоне обозначались пятна, полоски, крапинки другого цвета — это была крапанка. Ещё были писанки — яйца, раскрашенные от руки сюжетными или орнаментальными узорами.
Писанки — это более сложный способ раскрашивания яиц. На сыром холодном яйце выводят узоры горячим воском при помощи стального пёрышка. Сделав узор, яйцо макают в разведённую холодную краску, начиная с самой светлой, обтирают и делают новый узор воском, и опять макают в другую краску. Когда все узоры выведены, надо осторожно «стопить» воск с яйца — или над пламенем газовой горелки, или над свечой. По мере того как воск тает, его надо вытирать мягкой бумажкой или тряпочкой.
Ещё в начале XX века «писанки» были очень популярны и любимы. Расписыванию яиц посвящали много времени, за этим занятием семья проводила весь вечер Великого Четверга, так как в Страстную Пятницу пекли куличи, а в ночь с Великой Субботы на Воскресение освящали. «Писали» яйца специальными цветными красками и специальными маленькими крючками из тонкой проволоки, которые обмакивали в растопленный воск… Расписанные таким образом яйца окрашивались в местах, не тронутых воском. Иногда на разноцветно окрашенные яйца наклеивали из золотистой или серебристой фольги всевозможные узоры и украшения.


Я, как идеалЬная женщина, ВСЕГДА знаю где надо промолчать !!!
......Знаю ведь зараза!.......НО НЕ МОГУ.............)



 
ВалерияДата: Вторник, 10.04.2012, 13:40 | Сообщение # 2
Активист
Я счастлива,я мама
Группа: Админ
Сообщения: 4390
Город: Ярославль
Дети:
На форуме с: 22.07.2010
Статус:
Оригинальные идеи пасхальных яиц

«Мраморные яйца». Техника изготовления «мраморных яиц» удивительно проста и в то же время эффект потрясающий. В воду с пищевой краской нужно добавить растительное масло (0.5-1 ст.л.) и опустите в неё уже сваренные яйца. Оставьте их на несколько минут, до приобретения необходимо цвета, затем насухо вытрите яйца от остатков масла, и если хотите, поместите далее их уже в другую ёмкость с краской другого цвета.
«Яйца динозавров». Если на вашем столе появятся яйца динозавров, ваши гости будут приятно удивлены. «Сделать» их достаточно просто. Нужно достаточно плотно обмотать сухие яйца марлей, закрепив её кончики резиной и положить в какой-либо раствор с краской. Лучше использовать натуральные цвета: коричневый, серый либо зелёный. Эти цвета будут хорошо контрастировать с белыми прожилками, которые останутся от марли, это и создаст эффект «Яиц динозавра».
«Восковые прожилки». Восковая техника тоже достаточно проста и в то же время оригинальна по результату. Для работы требуется повышенная осторожность, так как нужно будет работать с огнём. Для начала растопите воск, можно на водяной бане. В ёмкость с воском осторожно опустите сначала одну половину яйца, затем другую. На ещё мягком воске выдавите прожилки ниткой по всей окружности яйца. После того, как воск затвердеет, опустите яйцо в тёплую воду с краской. В результате окрасятся лишь те места , которые свободны от воска, поэтому заранее подумайте о рисунке.
«Полосатые яйца». Этот метод аналогичен предыдущему, он лишь предлагает заменить нитки резинками, что более удобно. Резинки для денег продаются в канцелярских магазинах и очень удобны в нашем деле. Чтобы рисунок получился ярче, рекомендуем красить яйца в несколько слоёв. Например, возьмём жёлтое яйцо, обмотаем его в произвольном порядке резинками, а затем опустим в краску любого цвета. Резинки нужно снимать лишь с полностью высохшего яйца, для того, чтобы рисунок не потёк.
Другие идеи. Идей оформления пасхальных яиц множество. Можно традиционно покрасить яйца луковой шелухой, а можно ещё горячими разукрасить акварелью. Существует множество различных стикеров и калек для интересного оформления, каждый выбирает, что ему ближе и проще. Будьте осторожны, применяя химические вещества лаки, клея, химических красителей. Тщательно следите, чтобы они не попали в организм, особенно детский.


Я, как идеалЬная женщина, ВСЕГДА знаю где надо промолчать !!!
......Знаю ведь зараза!.......НО НЕ МОГУ.............)



 
ВалерияДата: Вторник, 10.04.2012, 13:42 | Сообщение # 3
Активист
Я счастлива,я мама
Группа: Админ
Сообщения: 4390
Город: Ярославль
Дети:
На форуме с: 22.07.2010
Статус:
К Пасхе почти в каждом доме начинают красить яйца. Если вы окрашиваете их в один цвет, например, с помощью луковой шелухи, — получаются "крашенки". Если яйцо раскрашено разноцветными точками, с помощью капель воска, — это "крапанка". Яйца одного цвета, но с выцарапанным на них узором, - "драпанки". Самые красивые, "писанки", имеют сложный узор, сделанный с помощью специального инструмента - писачка

Чтобы сохранить скорлупу целой до конца варки, яйца надо около часа подержать при комнатной температуре. В воду желательно добавить столовую ложку соли. Также можно на одном конце яйца проколоть маленькое отверстие. Чтобы краска ложилась ровнее, перед тем как красить яйца, их необходимо обезжирить - протереть мыльным раствором или спиртом.

Способы окрашивания яиц: ]

1. Луковая шелуха - самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара. Нужно приготовить отвар из луковой шелухи и дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить в течение 10 мин. Вынуть, остудить.

2. Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, опустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.

3. Уже вареные яйца натереть соком (свекольным, морковным, соком шпината).

4. Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Кипятите яйца 15 минут с натуральными красящими добавками.
Светло-красный - свекла или черника.
Оранжевый - лук.
Светло-желтый - апельсины или лимоны, морковь.
Желтый - корни куркума, скорлупа грецкого ореха.
Светло-зелёный - листья шпината, крапивы.
Зелёный - зелёные яблоки.
Синий - листья красной капусты.
Бежевый или коричневый - кофе.
Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окраска будет более яркой.

5. Мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варят в луковой шелухе обычным способом. Получаются яйца в крапинку.

6. Для получения мраморного эффекта нужно обернуть яйца в луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом.

7. При окрашивании можно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.

8.Сварить яйца в воде с содой. Обернуть яйца в разноцветные шелковые лоскутки, перевязать ниткой. Опять их прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки.

9. На яйце можно сделать «печать» из листьев или растений. Сорвите молодые листики разной формы (например листики петрушки или еловыми веточками. ). Приложите к яйцам эти листики, обмотайте чулком или марлей и туго завяжите. Опустите в крепко заваренную луковую шелуху. Варить долго, не менее 10-15 минут.

10. Окрашенные любой пищевой краской яйца еще горячими промокнуть салфеткой, поставить в рюмку или подставку для яиц и тонкой акварельной кисточкой разрисовать их, пока они не остыли. В этом способе все зависит только от богатства вашей фантазии.

11. Так же можно покрасить яйца не только снаружи, но и изнутри. Нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой. Затем кипятить еще некоторое время до готовности в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.После окрашивания пасхальных яиц для придания блеска нужно протереть их растительным маслом.

12. Кроме готовой краски и луковой шелухи, яйца можно красить и в отваре из молодых березовых листочков, соблюдая те же правила, что и при окраске шелухой. Цвет яичной скорлупы в итоге будет желтый.

13. С аппликацией. Покрасить яйца в разные цвета, несколько штук оставить непокрашенными. Снять скорлупу у яиц с трещинками, раздавить (или потолочь) и приклеить на окрашенные и белые яйца. В качестве клея используется густой крахмальный клейстер.


Я, как идеалЬная женщина, ВСЕГДА знаю где надо промолчать !!!
......Знаю ведь зараза!.......НО НЕ МОГУ.............)



 
ВалерияДата: Вторник, 10.04.2012, 13:42 | Сообщение # 4
Активист
Я счастлива,я мама
Группа: Админ
Сообщения: 4390
Город: Ярославль
Дети:
На форуме с: 22.07.2010
Статус:
Советы по окраске яиц в разные цвета. Чем красить?
Темно-коричневый оттенок получат яйца, сваренные в кофе, тона от бежевого до охры можно получить, если сварить их в луковой шелухе. Чем больше шелухи, тем насыщеннее в итоге будет цвет.
Свекольный сок, если замочить в нем яйца, придаст им розовый оттенок, такой же цвет дает и сок клюквы. Если вскипятить яйца с куркумой, то получится красивый эффект позолоты на скорлупе.
Краснокочанная капуста, если с ее листьями сварить яйца, даст им синий оттенок, но если в отвар прибавить ложку соды, то тон будет уже зеленым. Зеленые яйца можно также получить, сварив их вместе со шпинатом.
Потрясающий оттенок лаванды скорлупа приобретет, если вареные яйца замочить в соке темного винограда.
Получить красивые яйца в разноцветных разводах можно, если обмотать их нитками разных тонов, и сварить.

Хитрости и иные советы по окраске яиц:
Чтобы при варке яйца не лопнули, их некоторое время выдерживают при комнатной температуре, чтобы они согрелись. Во время варки в воду добавляют ложку соли.
Если мокрое яйцо обвалять в крупе или обвязать ниткой, а затем плотно завернуть в марлю, концы которой закрепить ниткой, то после окрашивания получится замысловатый узор. Можно прикрепить к яйцу листок или цветок и также обернуть – останется белый отпечаток.
Блестеть окрашенные яйца начинают, если их протереть подсолнечным маслом.


Я, как идеалЬная женщина, ВСЕГДА знаю где надо промолчать !!!
......Знаю ведь зараза!.......НО НЕ МОГУ.............)



 
Форум » Школа кулинара » Пасхальные рецепты » Пасхальные яйца
Страница 1 из 11
Поиск:
Статистика Top 5
Последние обсуждения на форуме Популярные темы форума Нас сегодня посетили Новости сайта
 Украшение блюд    Как сочетать ц...    ПРАВИЛА ПИЩЕВО...    Питание детей ...    Кошки   
Поговорим о том,... 752
  
Обсуждаем фильмы 374
  
Поговорим о том ... 202
  
Стихи о женщинах 134
  
Кулинарная болта... 114
  
Олимпиада Сочи 2... 
 07.01.2014
с Новым годом! 
 31.12.2013
День ПОБЕДЫ 
 09.05.2013
Широкая Маслениц... 
 17.03.2013
Международный же... 
 08.03.2013
Новые пользователи Активные пользователи Пользователи с наивысшей репутацией Активные комментаторы
  • miskatenok2015  27.11.2016
  • allochkamarchenko92  10.11.2016
  • dogcat1991  10.11.2016
  • ugarsis  24.10.2016
  • klukva9325  31.08.2016
  • Валерия 4390
  • Танча 2136
  • Влада 320
  • Tango 220
  • Марта 115
  • Валерия 22.07.2010
  • Танча 28.07.2010
  • Tango 20.11.2010
  • Влада 23.07.2010
  • NaMi 23.07.2010
  • Танча 60
  • Валерия 54
  • foksin 3
  • тейли 3
  • Влада 3


  • "ОДНА ДОМА" САЙТ ДЛЯ ТЕБЯ © 2010
    Каталог сайтов: Уют и комфорт Наш сайт в каталоге manyweb.ru Анализ интернет сайта