[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Всё о питании » Готовые меню в помощь » Как правильно составлять меню (ежедневное меню)
Как правильно составлять меню
ВалерияДата: Воскресенье, 08.08.2010, 16:29 | Сообщение # 1
Активист
Я счастлива,я мама
Группа: Админ
Сообщения: 4405
Город: Ярославль
Дети:
На форуме с: 22.07.2010
Статус:
Как правильно составлять меню

Установленную калорийность суточного рациона распределяют на отдельные приемы пищи в течение дня. Затем намечают блюда на каждый прием пищи.

При составлении меню следует соблюдать одно обязательное правило: обеспечивать возможно большее разнообразие пищи. Из одних и тех же продуктов следует приготовлять разные блюда, например, из мяса — котлеты, рулет, биточки, пудинги и т.п. Следует разнообразить соусы. Необходимо включать в меню натуральные продукты (овощи, фрукты, овощные соки) и обязательно молоко, кефир, творог, сметану, растительное масло.

Хлеб, крупы, бобовые должны занимать примерно 32% от общего суточного количества продуктов, молоко и молочные продукты 20%, картофель, овощи, фрукты, ягоды — 17%, мясо, рыба, колбаса — 7%, сахар, мед, варенье и другие сладости - не более 10%.

В завтрак целесообразно включить мясное или рыбное блюдо.

В составе обеда должно быть не менее двух овощных блюд, например, овощная закуска и овощной гарнир ко второму блюду или овощная закуска и овощное первое блюдо, а также одно блюдо из крупы, макарон, мучных изделий.

В ужин могут быть рекомендованы каши, запеканки из круп, творог и блюда из него (сырники, запеканки, зразы), рыба отварная, жареная, кефир, простокваша, ацидофильное молоко и т.п. При пониженном аппетите целесообразно в меню включать закуски дважды — в завтрак и обед.


Я, как идеалЬная женщина, ВСЕГДА знаю где надо промолчать !!!
......Знаю ведь зараза!.......НО НЕ МОГУ.............)



 
ВалерияДата: Воскресенье, 08.08.2010, 16:47 | Сообщение # 2
Активист
Я счастлива,я мама
Группа: Админ
Сообщения: 4405
Город: Ярославль
Дети:
На форуме с: 22.07.2010
Статус:
КАК СОСТАВЛЯТЬ МЕНЮ
Большое значение имеет правильная организация питания в течение дня. Надо правильно распределять продукты для завтрака, обеда и ужина, учесть, в каких именно продуктах и в каком количестве нуждается тот или иной член семьи — в зависимости от возраста и профессии.
Человек, уходящий утром из дому не позавтракав, быстро утомляется на работе и задолго до обеденного перерыва испытывает общий упадок сил. Слишком обильный обед во время перерыва в работе вызывает сонливое состояние и понижение производительности труда. Взрослому следует пи­таться 3—4 раза в день, детям и подросткам — 4—5 раз.
Как правило, утренний завтрак должен быть сытным и составлять около 25 процентов суточного рациона. Для первого завтрака можно рекомендовать мясо или рыбу в вареном или жареном виде, яйца, сыр, хлеб масло, чай, кофе, томатный сок.. Полезно утром есть кашу (овсяную, гречневую, манную) с молоком или маслом. Второй завтрак (20 процентов суточного рациона) должен следовать через три с половиной часа после начала работы и состоять из одного горячего блюда — лучше всего овощного (запеканка, рагу, котлеты и т. д.), бутербродов и чая (либо кофе или молока).
Намечая меню завтрака, полезно вспомнить хороший американский обычай: подавать к раннему завтраку различные фрукты, свежие или консервированные круглый год.
Обедать целесообразно спустя час-полтора после окончания работы, когда организм уже успел отдохнуть и появился хороший аппетит. Обед должен быть плотным (около 40 процентов рациона) и состоять из трех блюд: первого — мясного, овощного или рыбного супа; второго — мяс­ного, рыбного или овощного блюда, в тушёном, либо жареном виде, третьего (сладкого) — компота, пирога или фруктов. Ужин должен быть легким (15 процентов рациона), причем принимать пищу следует за 2—3 часа до сна. Можно рекомендовать простоквашу, яичницу, бутерброды, овощные запеканки, молоко, чай, овощные и фруктовые соки.
Если условия работы или другие обстоятельства не позволяют принимать пищу четыре раза в день, можно ограничиться едой три раза вдень: первым завтраком — плотным- (30 процентов суточного рациона), вторым — вовремя перерыва в работе (20—25 процентов рациона) и обедом — после работы.
Количество потребляемой пищи надо определять в зависимости от роста, веса, возраста человека, климатических условий, характера работы и времени года. Не следует потреблять мясо чрезмерно. В рацион питания целесообразно ежедневно включать достаточное количество растительной пищи, свежей зелени, фруктов, ягод.

Меню должно быть разнообразным. Каждая хозяйка должна уметь составить на весь день план приготов­ления завтрака, обеда и ужина (т. е. то, что принято называть меню) и в соответствии с этим закупить необходимые продукты, чтобы все члены семьи получали разнообразную пищу.
Составляя меню, как уже сказано, необходимо правильно распределить пищу на отдельные приемы в течение дня — на завтрак, обед и ужин.
Затем, составляя меню, надо учитывать сезонность. Осенью и зимой в меню нужно отводить больше места горячим супам — мясным и рыбным; весной и летом многие предпочитают холодные супы — зеленые щи, окрошку, ботвинью, супы из свежих ягод или фруктов .
Большое значение при составлении меню имеет сочетание блюд в течение дня — к завтраку, обеду или ужину и чередование их в различные дни. Так, борщ, щи, котлеты станут казаться более вкусными, если их повторять в меню не чаще, чем один раз в десять дней, или, в крайнем случае, раз в неделю. Поэтому рекомендуется составлять примерное меню сразу на десять дней или на неделю и придерживаться его. В меню каждого дня также важно пра­вильное сочетание продуктов и блюд. Если к завтраку был картофель или каша, то незачем эти блюда приготовлять к обеду или ужину, их сле­дует заменить каким-нибудь другим блюдом, например, запеканкой из овощей и т. д.
Если в семье есть маленькие дети или больные, требующие специальной диеты, при составлении меню это нужно предусмотреть. Для людей, занимающихся тяжелой физической работой, нужно пищи больше по объему, нежели для занимающихся легкой физической работой или умственным трудом. Хозяйка должна подумать и о том, чтобы меню не состояло только из таких блюд, которые требуют затраты значительного времени для их при­готовления. Например, если на обед решено приготовить бефстроганов, для которого требуется мелко нарезать мясо, лук и картофель, поджарить их и т. д., то на сладкое рекомендуется варить несложные блюда, на­пример, компот или кисель.


Я, как идеалЬная женщина, ВСЕГДА знаю где надо промолчать !!!
......Знаю ведь зараза!.......НО НЕ МОГУ.............)



 
yekaterinadorokhina76Дата: Воскресенье, 01.09.2019, 18:29 | Сообщение # 3
Любопытный.
Любопытный.
Группа: Новичок
Сообщения: 1
Дети:
На форуме с: 01.09.2019
Статус:
Приготовте вот такую вкусную яичницу!
Ингредиенты
Бекон - 6 полосочек (150 г)
Яйца (крупные) - 6 шт.
Помидоры (средние) - 2 шт.
Болгарский перец - 1 шт.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Растительное масло - для жарки

Пошаговое приготовление
Сначала обжариваем бекон. Разогреваем сковороду, поставив на огонь. На сковороду без масла выкладываем 6 полосок бекона. Обжариваем с двух сторон до золотистости, переворачивая лопаткой. Один болгарский перец моем, обсушиваем. Затем вырезаем плодоножку и очищаем от семян. Лучше, если болгарский перец длинненький, а не круглый, граненый. Режем перец полукольцами. Сковороду моем, обсушиваем, наливаем в нее подсолнечное масло и обжариваем перец. Два помидора моем и нарезаем кольцами. Когда перец уже обжарился, добавляем в сковородку. Солим и перчим. Обжариваем несколько минут на среднем огне. Теперь аккуратно на сковородку вбиваем 6 яиц, чтобы не повредить желток. Солим и перчим. Можно добавить ароматных приправ, например, «Итальянские травы», чтобы придать блюду пикантности. Накрываем сковородку крышкой и жарим примерно 3-4 минуты. Готовые яйца можно украсить горчицей или майонезом. Можно изобразить солнышко с лучиками, смайлик, который поднимет настроение или, нарисовав кетчупом по спиральке на желтке, аккуратно растянуть узор от центра к краям. Получится очень красиво. На каждую тарелку кладем по 2 кусочка жареного бекона и по 2 яйца с овощами.


В мире существует слишком много причин для смерти, чтобы умирать еще и от скромности.
 
Форум » Всё о питании » Готовые меню в помощь » Как правильно составлять меню (ежедневное меню)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Статистика Top 5
Последние обсуждения на форуме Популярные темы форума Нас сегодня посетили Новости сайта
 Стихи о зиме    Стихи о жизни    Стихи о семье    Заготовки на з...    Заготовки на з...   
Поговорим о том,... 752
  
Обсуждаем фильмы 374
  
Поговорим о том ... 202
  
Стихи о женщинах 136
  
Кулинарная болта... 114
  
Олимпиада Сочи 2... 
 07.01.2014
с Новым годом! 
 31.12.2013
День ПОБЕДЫ 
 09.05.2013
Широкая Маслениц... 
 17.03.2013
Международный же... 
 08.03.2013
Новые пользователи Активные пользователи Пользователи с наивысшей репутацией Активные комментаторы
  • dominorra  25.09.2019
  • Nikelangela  23.09.2019
  • NataKar  18.09.2019
  • Makvilla  12.09.2019
  • IuliaClever  05.09.2019
  • Валерия 4405
  • Танча 2136
  • Влада 320
  • Tango 220
  • Марта 115
  • Валерия 22.07.2010
  • Танча 28.07.2010
  • Tango 20.11.2010
  • Влада 23.07.2010
  • NaMi 23.07.2010
  • Танча 60
  • Валерия 54
  • тейли 3
  • Влада 3
  • foksin 3


  • "ОДНА ДОМА" САЙТ ДЛЯ ТЕБЯ © 2010
    Каталог сайтов: Уют и комфорт Наш сайт в каталоге manyweb.ru Анализ интернет сайта